中国文明网总站 各地文明网站
平潭积极参与全国公益活动 助力残障儿童走向社会
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-10 09:25

  在平潭,有这么一群儿童,他们每一句咿呀的话语、每一个蹒跚的动作,都比寻常孩子多付出千百倍的努力。为了让这些“慢飞天使”们能有一个美好的童年,走出相对封闭单一的生活环境并融入社会,平潭县残联自2016年开始,积极参与到全国永久性大型公益活动“牵着蜗牛去散步”,帮助平潭智力残障儿童走向社会。

牵着“蜗牛”去散步活动现场

  “蜗牛是一种勤劳温顺、行动缓慢的动物,所以把‘蜗牛’比作我们的智障孩子以及全体智障人士,他们是社会上迟缓弱势的群体,就像蜗牛爬不快、跳不高,但同样是多元化社会的组成部分,需要社会去关注、帮助、呵护他们。”平潭县残联主席林学瑞说,两年间,在福建省残联的支持下,平潭县残联与区社会事业局已共同举行了三场“牵着蜗牛去散步”大型公益活动,让智力障碍儿童在志愿者、家属陪同下走上街头,走向社会。

  除了与志愿者、家长漫步,在每届“牵着蜗牛去散步”的活动中,平潭县残联都与“慢飞天使”们排练一些小节目,并在现场进行展示。“我们通过给他们排练一些简单的舞蹈、朗诵节目,让他们也能享受在人们面前展示自己的机会,也有助于他们更好地融入社会,让他们的思想道德得到一定的提升。”平潭县残联工作人员陈欢欢说。

  针对其他残疾儿童,平潭县残联还实施0-6岁残疾儿童康复训练补助项目。“在0-6岁阶段,我们针对残疾儿童康复训练进行补助,在这个时期,个体神经系统的可塑性较大、对外界环境的适应能力较强。”林学瑞介绍,0-6岁残疾儿童康复训练补助,是指对0-6岁残疾儿童在医疗机构进行康复训练的,康复治疗费按每人每年最高15000元标准给予补助,今年以来,平潭0-6岁残疾儿童康复训练补助132人,共发放补助金1348450.55元,最大限度地帮助这些残疾儿童恢复身体功能。

  同时,平潭县残联还大力支持特殊教育,积极做好平潭残疾儿童教育工作,保障他们的权益。“很多孩子虽然身体残疾,但他们的思维甚至更加敏感,需要我们的关注和引导。”林学瑞说,县残联根据残疾儿童少年残疾程度不同,提供不同教育服务,采取普通学校随班就读、特教学校就读、“送教上门”等多形式满足不同残疾程度的受教育需求。(平潭时报 高容峰)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com