首页<志愿服务

平潭一中林晓峰引领学生树立志愿精神

来源: 发布于:2017-10-12 16:00

林晓峰正在整理志愿活动材料

  平潭网8月27日讯 他是一名中学语文老师,在做好教书育人的本职工作的同时,他积极参与青年志愿者服务工作,他就是区优秀青年志愿者、平潭一中团委书记林晓峰。而在他的影响下,他的同事和学生也一次次参与到全区的青年志愿者活动中。据统计,他已累计组织1000余人次的平潭一中师生参加志愿活动,在他的带动下,平潭一中共有3名师生获的区优秀青年志愿者称号,平潭一中志愿服务队也获得“区优秀青年志愿者组织”称号。

  身体力行 志愿服务坚持14年 

  2015年,林晓峰成为“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛的一名志愿者,负责在赛道两旁给运动员递水和维持秩序。由于赛事火爆,吸引大量群众前来观看,林晓峰维持秩序的压力巨大,在炎热的天气下,他不断劝导市民文明观赛,拦住即将进入赛道的观众。一天下来,肩膀被晒到脱皮,脸上更是红彤彤。

  “有余力我就会去做志愿者,看到赛事圆满结束,平潭的知名度越来越高,作为一名平潭人,我很开心也非常自豪。”林晓峰回忆道。当过平潭自行车赛的志愿者、献过5次血、清洁海滩、发表关于呼吁环保的文章……“我坚持做了14年志愿服务,还会继续奋斗下去。”林晓峰说。

  积极引导 带学生树立志愿精神 

  平日里,林晓峰一有空就带着学生去做志愿活动,他还要求自己的学生在入团前,就要去参与志愿活动,引导他们树立主动为社会奉献的志愿精神。

  2017年3月,林晓峰带领平潭一中高二年六班的学生志愿者,在台湾创业园附近开展植树活动,为平潭的绿化添砖加瓦,让环保绿化的观念深入学生心中。

  “志愿精神是一种优秀的品质,带着学生做志愿服务,既能培养学生的志愿服务精神,也能培养学生的责任意识和担当意识。”林晓峰说,目前平潭一中参加志愿活动的学生以高中生为主,已有1000余人次师生参加过志愿活动。

  言传身教 学生也获优秀青年志愿者 

  “言传身教比单纯灌输要来得更直接。”林晓峰,高一年级的平潭一中学生陈舒瑶也常常跟着老师参加各类志愿者活动,因为表现突出,她也获得了区优秀青年志愿者称号。

  “晓峰老师是我的语文老师,也是我参加志愿活动的老师。”陈舒瑶说,自己在学生会公众号、校刊里总能看到晓峰老师参加志愿活动的身影,自己以后也要和他一样当老师。

  “晓峰老师是我们学习的榜样。”陈舒瑶说,他起到了引导者的作用,带着全校师生都热爱上志愿者服务。

  为此,林晓峰还给每个平潭一中的学生做了一份志愿者工作档案,来记录学生团员平时参加的志愿活动,希望以此鼓励每一个同学积极参与到志愿者服务中。