中国文明网总站 各地文明网站
学设计画标志 小记者助力创城在行动
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-23 11:39

翁钊老师点评小记者的作品

 

 翁钊指导小记者

  小记者现场绘画

  两位小记者讨论绘画创作思路

  小记者认真创作

  小记者们抢答创城知识

  本次活动评出的优秀画作

  随着我区创建文明城市工作的持续开展,平潭市民参与创城的热情也在不断升温,本报小记者同样也积极加入其中。15日,平潭时报小记者团联合启点画室,开展以设计平潭创城标志为主题的绘画方式,让20名小记者们通过开展自主创作、创城知识试题竞答等实践活动,传承、弘扬和践行社会主义核心价值观,助力文明城市创建。

  学习绘画知识  我为创城添色彩

  一个好的创城标志,能够增强创城工作的吸引力、感染力,营造我区创建全国文明城市的良好氛围,充分展现全区热情开放、砥砺奋进的良好形象。但是,标志该如何设计呢?

  15日下午,20名小记者们陆陆续续来到了平潭时报社,聆听由启点画室的翁钊老师所传授的知识。“大家知道标志是什么吗?”翁钊为小记者们详细讲解了标志设计的概念、由来以及如何设计等问题。只见小记者们伸长脑袋,目不转睛地盯着墙上的图片和文字,时而还抢着回答翁钊抛给他们一个又一个的问题。

  当翁钊问小记者们在生活中碰到过哪些标志时,小记者郭家豪率先抢答。其他小记者也不甘示弱,争相起身回答问题。“我知道我知道,厕所。”“我也知道,校徽也是!”“还有交通牌。”现场一片热闹。

  为了让小记者们更好地了解和辨识标志,翁钊向小记者们展示多种不同类别的标志,不少小记者被这些不同样式、不同色彩的标志所吸引。“标志真是神奇,这是我第一次上这种课程,真是有趣极了。”小记者林浩天说。

  学习了标志设计知识,自然要付诸实践,小记者们立刻开始动手在图纸上绘画,想要设计出属于平潭的创城标志。创作现场十分安静,每位小记者都在为自己的创作苦思冥想,他们发挥自己的想象,用手中的画笔描绘着平潭的美丽,为创建文明平潭摹画出美好的憧憬。

  面对配色、绘图、设计过程中的困惑,小记者们还会举手向翁钊老师请教。有了大手帮忙,小手更加勇敢。瞧,小记者何明灿便问起翁钊:“老师,我想要将平潭的藤牌操加入我的设计中,我该如何做呢?”通过翁钊的点拨与帮助,很快何明灿便将自己的设计绘画出来了。“藤牌操非常具有平潭特色,我想要将它融入画里。经过老师的帮助,我终于设计出了我的平潭创城标志。”小记者何明灿开心地说。

  畅谈设计理念 我做文明代言人

  令人惊叹的是,小记者们发挥着自己的奇思妙想,用不同的方式设计出了各种样式奇特的平潭创城标志。他们用自己的作品来告诉大家,应该如何成为一名文明小公民,市民应该如何为创建文明平潭尽一份力。

  在绘画作品现场展示环节,小记者何明灿拿着自己的作品解说道:“我设计的标志是将时来运转化为一个小人物,它手里拿的是藤牌操。我想表达的是,藤牌操是平潭的文化遗产,它能够代表平潭……”何明灿从创作目的、选择藤牌操和时来运转的原因等方面对自己的画作进行了丰富的解说。对于何明灿而言,这不仅仅是一个简单的绘画作品,也是他向更多人传递应该如何创建文明平潭的理念。

  小记者林歆瑶的创作特色鲜明,她运用自己奇特的想象力,用海浪的轮廓代表平潭,画面的左侧画着微笑的海蛎饼,右边则是平潭的风景名胜石牌洋。画面的中央,彩色的鱼儿代表平潭的电力风车,而七彩的星星代表着她对平潭的向往与美好祝福。“这就是我所设计的平潭创城标志,有海有鱼还有美味的美食,我希望通过这些来宣传平潭,为创建文明平潭献出我的一份力。”林歆瑶说。

  看到大家的作品,翁钊老师赞叹不已。“没想到小记者们画得如此好,想象力也很丰富。我希望孩子们以主人翁的姿态行动起来,用自己的实际行动,为平潭创建全国文明城市添光加彩。用行动和承诺,为平潭创建文明城市代言,也为创建全国文明城市贡献自己的力量。”翁钊说。

  竞答创城知识 我是智慧小公民

  到了最紧张也最有趣的创建文明城市知识竞答环节,小记者们兴致高昂,迫不及待地迎接接下来的问答题。看!小记者庄雅欣还拿着打印题目的纸张,埋着脑袋,嘴里不停地低声默读着。“我把这些题目都打印下来了,在家时已经读了好几遍,我想我一会儿一定可以回答出来。”小记者庄雅欣说。

  小记者王文楷担任此次知识竞答的主持人。在“开始”的一声令下,小记者们站直了腰板,各个全神贯注。“请听题,请问平潭正在争创第几届全国文明城市?”小记者王文楷的话语刚落,其他小记者们快速地举起了小手。“我知道,我知道,目前正在争创第六届全国文明城市。”小记者薛文彬眼疾手快,准确的回答也得到阵阵掌声。

  “请听题,‘三关爱’的志愿服务内容是什么?”。“关爱他人,关爱社会,关爱自然。”吴桉祺立刻抢下来这道题。

  “如何在人际互动、社会公益方面做得更好?”“我认为,可以在公交车上为老人、孕妇和小孩们让座。”小记者郑辉阳回答道。

  知识竞答点燃了小记者们的激情,纷纷踊跃举手抢答,比赛的激烈氛围感染了在场的每一位小记者。小记者何明灿、郑辉阳、吴桉祺、薛文彬表现得尤为积极。往往题目刚念完,他们就立马举手,现场气氛十分热烈。

  比赛结束后,所有参与此次竞答活动的小记者们都获得了奖励。除此之外,翁钊还评选出了前三名的优秀画作并为他们颁发奖品。当小记者们接过颁发给他们的奖品时,脸上纷纷绽开了笑容,嘴里表达着感谢。“今天很开心,不仅学习到了什么是标志,还为文明创城活动做出了我力所能及的事。”吴桉祺说道。

  小记者活动有感

  要想创建文明城市,大家要文明走行停,安全人车路。

  ——龙山小学 王文楷

  创建全国文明城市从我做起,从身边的小事做起。腾飞吧,麒麟!

  ——北门小学 吴桉祺

  作为平潭小公民,我要讲文明、讲礼貌,不随地乱扔垃圾,要遵守交通规则,做一名文明的小公民。

  —— 北门小学 林瑞真

  我希望通过我的标志设计,让更多平潭人为创建文明平潭加油,支持平潭文明城市创建,积极参与志愿服务活动。

  ——北门小学 高颖怡

  保护平潭的花草树木,保护环境,爱护平潭的海洋。

  ——中湖小学 薛文彬

  (平潭时报记者 林晓玲/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com