中国文明网总站 各地文明网站
平潭:大手牵小手 共度记者节
来源:平潭文明网 发布于:2018-11-14 10:25

  11月8日,是中国第19个记者节。而在平潭,还有这样一群小记者,他们年纪虽小,但拥有一个大大的记者梦,想用手中的笔与镜头,发现生活中不一样的地方。为此,平潭时报小记者团首次尝试策划了一场“大手牵小手 共度记者节”活动,让小记者和大记者们一起过个记者节。

小记者们现场表演节目

  当天,平潭时报小记者团邀请了本报5组优秀小记者家庭,和20组小记者家庭面对面交流。在快乐的互动交流中,大家不仅聆听了5组优秀小记者家庭的成长故事,也学习了2名优秀小记者所传授的新闻采访技巧和写作窍门,对小记者身份有了新的认识。

  泪点满满

  聆听成长故事

施政泰妈妈制作的成长剪报

  “大家好!我是北门小学六年二班学生施政泰的妈妈。2015年9月10日,我家孩子加入了小记者团。”分享会上,北门小学小记者施政泰的妈妈林云霞以一盒剪报本,讲述她三年多来订阅两份《平潭时报》报纸,以记录下孩子成长的故事。当听到林云霞保存了200多份孩子在小记者团里表现的报纸时,现场小记者和家长们表示震撼不已。

  龙山小学小记者潘盛霖的妈妈许恩玲紧随其后,从孩子参加小记者团原因、孩子变化到亲手制作《平潭时报小记者团成长录》,分享了自己陪伴孩子参加小记者团近两年的成长故事。此外,城中小学小记者游悦和她的妈妈曹小洪、城关小学小记者林思涵和她的妈妈宁雪锋也通过剪报本、陪伴心路历程等,分别分享了在小记者团的点滴故事。

杨涵菱妈妈分享孩子成长经验

  优秀小记者家庭在台上滔滔不绝,小记者家庭在台下奋笔疾书。家长吴明就和女儿何之璇边听分享边做笔记,瞬间写满了一页纸。家长吴明说:“优秀小记者家庭的讲述让我受益匪浅,我也要向这些家长学习,用剪报本的形式记录孩子成长。”

  在一个多小时的分享里,北门小学小记者杨涵菱带着泪光,讲述她这棵“小树苗”如何在小记者团里完成了第一次代表小记者团登台、第一次在《教育周刊》上发表作文和第一次参加小记者团“两会”采访的故事。真情实感的分享也让现场不少家长感动流泪。“从他们的分享中,我感受到榜样的力量。今后,我要认真参加每一场活动,通过实际行动丰富自己的见识。”北门小学小记者卓若茜说。

  互动教学

  传授采写秘籍

小记者现场采访

  “大家好!我是小记者潘盛霖,我参加小记者活动已经近两年时间了。每次参加小记者活动前,我都会做很多功课,除了提前拟好采访提纲外,还会查阅所要去的地方资料……”这时,分享会上传来阵阵欢声笑语,原来是龙山小学小记者潘盛霖和城中小学小记者游悦变身“专业记者”,用亲身采访经历和阅读习惯,带着28名小记者一起学习新闻采访技巧、写作窍门和阅读方法。

  刚传授完采访技巧,台下的小记者们就将所学知识搬到“模拟采访”中。“您好!我是平潭时报小记者吴桉褀,请问可以采访您几个问题吗?目前,图书馆有多少书籍……”你看!北门小学小记者吴桉褀大显记者本色,向扮演图书馆馆长的小记者游悦抛出一个又一个问题。虽然问题专业且犀利,但小记者游悦却一一招架住。看着台上的模拟采访,第二实验小学小记者王亦航也显得十分兴奋。他说:“我很佩服他们的现场反应能力,在他们的采访演示下,我知道了采访不能退缩,也学习到采访和写作技巧。”

  “模拟采访”结束后,小记者及家长们都意犹未尽,还想再听听两位“小老师”精彩的授课讲演。“今天的活动太有意义了,不仅教会孩子们采访和写作技巧,还对他们的交际能力提供了很大的帮助。同时,体会到记者职业的意义,让孩子参加小记者团真是受益良多!”家长薛理青说。

  树立榜样

  表彰优秀小记者

优秀小记者和家长合影

  在表彰活动上,平潭时报专副刊部主任余小燕还为在小记者团中有卓越表现的小记者们颁发荣誉证书。不过,与以往的表彰活动不同,此次表彰活动是小记者们的第一个记者节,也更显意义非凡。

  对于城中小学小记者李媛熙来说,在记者节拿到鲜红的荣誉证书是件十分自豪的事情。李媛熙告诉记者,从拙笔到下笔如有神,从嘴笨到腹有诗书气自华,这些都是小记者团给她带来的变化。“很感谢平潭时报小记者团,成长路上有你,真好。”李媛熙说。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“正是江南好风景,落花时节又逢君”……除了表彰活动外,小记者们还现场过招斗诗,只见大家诗如泉涌,你一句我一句张口就来。城关小学小记者林思涵说:“今天真的很开心,既增长了新知识,又锻炼了自己,感谢小记者团让我过个这么难忘的节日。”

  记者手记

  小记者活动

  陪伴孩子一路成长

小记者爸爸在场下用手机记录孩子的成长

  人民教育家陶行知先生曾说过,“生活即教育,社会即学校”。平潭时报小记者团给小记者创造了一个很好的社会实践平台,在这个大家庭里,孩子们学会观察社会、了解社会、与人沟通等技巧,让孩子们走出学校课程的局限,为孩子们搭建起课外的“第二学堂”,培养孩子们必备的社会实践活动技能。可以说,平潭时报小记者团既是一位陪伴者,也是一位引路人。

  走过百期《芳草地》,每期小记者活动“第二课堂”都呈现出不一样的趣味和热点。小记者挥毫迎春送祝福得到广大市民的欢迎;探访图书馆、气象台,学习藤牌操等,让小记者们受益匪浅;学习好家风,让家庭教育影响孩子的成长;植树净滩,为绿色家乡出力……每次活动中,小记者们也散发着属于各自的闪光点,产生了不少与众不同的观点和新奇的问题。而这些,都在《芳草地》版面上一一记录,成为孩子们成长的最美见证。

  而与孩子们一同成长,收获喜悦的还有家长。“能和孩子一起,再一次参加这样有特殊和纪念意义的活动,我的心情无比激动。平潭时报小记者团是个充满爱和正能量的大家庭,一路见证着小记者们的成长。”家长许恩玲这样说。在迎来中国第19个记者节,她也送出祝福:记者们节日快乐!你们辛苦啦!祝愿平潭时报越办越好,芳草地版面内容越来越丰富!

  城关中学小记者徐思锦是一名参加平潭时报小记者团多年的“老记者”,在这里,她度过了快乐的小学岁月,如今已进入初中学习。“今天久违地参加了小记者的活动,听了其他小记者家庭的分享,心中不禁感慨万分。猛然想起,原来我加入小记者团这个大家庭已经这么久了。回忆起小记者的种种活动,我十分感激这个平台带给我的自信、勇气、快乐。希望在今后的日子里还能与小记者团携手并肩,共同成长。”徐思锦说。

  小记者团

  我们想对“您”说

“优秀小记者”周旻霏和徐思锦

  三年多来,平潭时报小记者团队伍日益壮大,如今已有500多名中小学生加入到这个大家庭里。通过一系列形式多样、丰富多彩的活动赛事,一大批表现优秀、投稿积极的小记者脱颖而出。因此,在这个特殊的日子里,4位优秀小记者也有一些心声想对小记者团说。

  感谢平潭时报给我们这个平台,开阔了我们的视野,增长了我们的见识。最后,祝愿小记者团能够越来越好。

  ——城中小学小记者 游悦

  虽然上了初中后,参加小记者活动渐渐少了,但我仍然很感谢小记者团一直以来见证了我的成长,给我提供了一个发展的平台。

  ——城关中学小记者 李奕菲

  从三年级开始加入小记者团,每一次登上平潭时报给予的舞台,我的内心都无比激动。成长路上因为有你们,才更美。

  ——城东小学小记者 薛雯月

  很荣幸可以参加这次“小记者节”活动,让我拥有真正属于自己的节日。在此,我想感谢小记者团,给我不一样的童年回忆。

  ——龙山小学小记者 潘盛霖

  (平潭时报记者 冯 荣/文 融媒体记者 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com