中国文明网总站 各地文明网站
清朝赶缯战船
来源:平潭文明网 发布于:2018-09-06 20:54

     

  位置:位于中国海坛海防博物馆一层中心展区中央

  尺寸尖底、平头,总长14.8米,型宽4.5米,共设7个船舱。

  概述:按原船1:2比例就地建造的赶缯战船复原船。全船建造材料以梢木为主,船首两舷绘鱼目图案。海坛古时就有使用赶缯船的记载。赶缯战船原为古时民用船,因其行驶快速、载量大而成为清前中期的官方主力战船,也是福船的代表船之一。这艘赶缯战船的复原建造是以清代福州地区建造的海船为原型基础,依据并参考清代册封舟、福州运木船和有关文献复原设计的全木质结构船舶以及现行的木质船舶规范,经过调查、走访、考证等,对该船进行了复原建造,力求最大程度还原清代赶缯战船的原貌。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322