中国文明网总站 各地文明网站
平潭旅游 要讲好故事
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-11 15:26

  每一个广为人知、让人向往的地方,都有一个精彩的动人心弦的故事。桂林山水不仅甲天下,刘三姐的故事也广为流传;大理风光不仅旖旎秀丽,阿诗玛的故事也脍炙人口。

  湄洲岛如果不是因为妈祖及她的故事,很可能就是一个默默无闻的普通小岛;假设没有大王和玉女以及大红袍来源的传说,武夷山水就不会显得那么有神秘感。

  讲故事是做旅游的基本方法之一,讲好故事是做旅游的基本功。

  平潭正在发展旅游,建设国际旅游岛,练好讲故事的本领,是我们的必修课之一。我们一直说的“挖掘平潭文化内涵”,也在很大程度上依赖于我们讲故事的本领。文化不是虚无缥缈的空中楼阁,也不是只印在纸上的词语章句,它根植于历史上的人物和事件。人物和事件是故事的主体,有人有事的故事才能够具体生动、打动人心、流传久远,才能够反映出一个地方实实在在的文化特质。因此,讲故事是挖掘文化内涵的基本途径和基本抓手,换句话说,挖掘文化内涵,就是讲故事。

  平潭不乏历史人物和故事。从史前文明的壳丘头文明遗址,到明清时代的林杨上书、抗击倭寇、两岸换防、碗礁沉船,再到近现代的抗战风云、台海局势,无不充满扑朔迷离、引人入胜的大小故事。一个地方的历史人物和历史事件,是这个地方的历史积淀,文化内涵,更是宝贵的旅游资源。从历史上看,平潭的这块资源并不缺乏,是我们宝贵的文化财富。因此平潭旅游开发不能忘了这块资源,平潭旅游要讲好故事。

  讲好故事有两层意思,一是讲好的故事,二是把故事讲好。

  既然平潭不乏故事,我们就要组织力量,选择有意义的、有特色的故事来进行挖掘、整理、加工、创作,以形成我们可供讲述、传播,受众喜闻乐见的故事脚本。这时候,要注意避免幼稚的神话传说和“英雄美女”“才子佳人”的俗套故事,不要让游客有千篇一律、抄袭雷同的感觉。如果说创作,也需要有平潭的历史和现实依据,否则,生搬硬造是没有生命力的。

  在此基础上,还要把故事讲好。这其中,由谁来讲、怎么讲、通过什么方式讲等环节,都需要精心谋划。比如说,拍摄本地题材的电影或电视剧,其传播受时间和空间的限制较小,是一种把故事讲好的很好的方式。当前,平潭正发力培育影视产业,平潭也应该在生产本地题材的影视剧方面有所作为。有人提出,如果把平潭近代的海防史拍摄成电影或电视剧,将会有很强的故事性,对扩大平潭的知名度大有裨益。我们希望,这样的设想,能够尽快成为现实。

  学会讲故事,讲好故事是一种本领。用讲故事的方式来推介平潭,尽量避免赤裸裸的、直截了当的自夸式宣传,则是一种智慧。(平潭时报 清