中国文明网总站 各地文明网站
演艺界要始终高唱正能量主旋律
来源:平潭文明网 发布于:2018-09-10 17:45
 
 
 

  中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团、中国评剧院、中国杂技团、北京歌舞剧院等北京演出行业协会会员单位8日在京签署承诺书,不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场。(9月8日新华网)

  艺术展现时代风范,艺术引领社会风尚。艺德是艺术不可或缺的一部分,演艺人员的内在素养、品行操守如何,对社会大众特别是广大青少年来说,往往有着举足轻重的价值导向和行为示范作用。坚持德艺双馨,强调艺人自律,净化演艺队伍,重要性和必要性不言而喻。北京演艺行业旗帜鲜明向涉“黄赌毒”艺人说“不”,既是坚定社会主义演艺事业发展方向的必然要求,也呼应了广大公众和社会各方的共同诉求。

  演艺人员理当是传播正能量的使者。演艺人员往往不乏崇拜自己的拥趸和粉丝,他们的一言一行乃至一颦一笑,都可能被大家追捧和模仿,因而,他们呈现什么样的形象,就会传递什么样的价值信号,给社会带来什么样的潜移默化影响。极个别艺人摆阔、炫富,炒作丑闻、绯闻,甚至涉“黄赌毒”,不仅亵渎了艺术殿堂、污染了艺术净土,而且不可避免模糊大众是非观、荣辱观,背离了艺术初心、辜负了艺术使命,向社会传导的负能量不容小觑。演艺人员不仅要做遵纪守法好公民,而且要做尊法守德好榜样。

  不用涉“黄赌毒”艺人是演艺界必须坚守的底线。黄赌毒是社会公害,为民众所不齿,为国法所不容。演艺人员要珍视形象、珍惜艺术生命,增强使命意识和责任担当,增进用高雅艺术引领人、用高尚艺德感召人的自觉自律;演艺行业不仅要向涉“黄赌毒”艺人说“不”,而且要对那些言行不检点的“问题艺人”亮“红灯”,建立起行业“自净”机制,让低俗、失德、违法艺人失去市场,切实净化演艺风气,始终让正能量成为主旋律,用社会主义核心价值观武装演艺队伍、引领演艺事业健康发展。

  艺术的导向、塑造、引领功能,艺人的影响、示范、号召作用,决定了必须对演艺事业和演艺人员提出更高要求。对涉“黄赌毒”等违法艺人,必须以零容忍姿态依法严惩,向社会传导有法必依、违法必究的价值信号;要建立严格的考评、约束、激励和出局机制,营造尚德艺人受礼遇和无德艺人没舞台的社会氛围,最大限度地挤压“问题艺人”的发展空间,向公众传递提倡什么、反对什么的鲜明导向,倒逼公众人物的道德和价值坚守,让崇德向善、德艺双馨成为演艺界的共同崇尚。(泉州市文明办 秦仲)