中国文明网总站 各地文明网站
治理网络谣言要“以网治网”
来源:平潭文明网 发布于:2018-09-10 17:07

  由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线。这是治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台。(8月29日 新华社)

  互联网时代,谣言在网上传播速度快、广度大、烈度强,会误导公共舆论,扰乱社会秩序,损害网民合法权益,让人痛恨。网络谣言治而不绝,难在辨识、查证、举报和澄清。治理网络谣言还需回归网络,运用互联网思维“以网治网”,针对难点精准发力,治理谣言信息源头。

  大数据发挥大作用。大数据的应用可以实现谣言的精准识别,能够做到快速查证,让网络谣言无所遁形。网络谣言能够在网络上大行其道,皆因其真假难辨。纵观这些年来网络上传播的各类谣言,大部分属于“有图有真相”,现场感强;还有一些或借科普之名,或打着慈善公益之旗号,隐蔽性、迷惑性强。谣言在自媒体领域和社交平台上快速传播于彼此熟悉、相互信任的人群之间,大大降低了人们防范谣言的警惕性。整合网络数据资源,通过大数据比对,即时查证,精准辨识,快速举报,即可让网络谣言无所遁形。

  联合平台联合治理。各网络平台之间的联合可以实现智能监测,即时预警,有效避免了网络谣言广泛传播。治理网络谣言,既要辟谣,更要“避谣”。谣言一旦在网络上传播开来,及时澄清真相、消除负面影响就得花费更多的时间与精力。只有把防范关口前移,借助网络技术手段抓取谣言信息源头,即时预警,精准监测追踪处置,才能提高治理网络谣言工作的成效。谣言止于智者,更止于真相。谣言一经发现,即可贴上标签,运用关键字、敏感词自动提醒,有效拦截、过滤与屏蔽。相关权威部门更要及时发布权威信息,让真相走在谣言前头,这样治理起来更加省时省力,更加智能有效。

  治理网络谣言不可能一蹴而就,也不可能通过一种手段就可以完成,应通过法律、行政和技术手段,多管齐下,综合施策,才能确保实效。借助互联网技术“以网治网”,还需进一步拓展功能、优化操作,在移动客户端开通谣言查证与举报快捷入口,加大宣传普及与应用,方便更多的网民参与进来,让网络谣言治理工作走向精细化、常态化和大众化。

    (惠州文明网 杨政)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322