首页<文明热评

暑期旅游,安全莫“放假”

来源:清欢/文 发布于:2018-07-13 08:15

  暑期是旅游的黄金时期,大量市民会趁着假期带着孩子进行暑期旅游和实践。可是,在繁忙的旅游市场情景之下,暑期也是涉旅安全事故的高发期。频发的旅游安全事故,让旅游市场不能安心。

  

  上周,泰国普吉岛附近海域游船倾覆,造成多名中国公民遇难。几天来,游船倾覆事故的后续搜救,牵动着无数中国人的心。截至泰国当地时间11日下午,事故中47名遇难者遗体已全部找到,善后处理工作还在继续。这则消息对于上个月刚从泰国旅游归来的笔者而言,至今仍心有余悸。

  

  近年来,泰国凭着地理优势、极高的性价比、丰富的旅游产品,成为闻名遐迩的旅游胜地,吸引了大批游客蜂拥而至。七天的泰国观光之旅,笔者感受到海岛游“一条龙”服务,从下机场那一刻起,整段旅游都可以被“包办”,包括旅游线路、约车接送、游玩项目、景点门票甚至用餐饭票。

  

  在笔者的眼里,海域是泰国最为珍贵的财富,水清沙幼,风光旖旎,散发着独特的异域风情。为了让游客可以尽情感受岛屿风光,泰国把周边的小岛串连起来,而且每个小岛上会有不同的旅游项目,导游们则给足时间,让游客们在这里尽情“撒欢”。

  

  但普吉岛翻船事故,对景区来说是种提醒:旅游安全形势改善,不能只是暂时、局部、有限的。

  

  作为中国第二个国际旅游岛,平潭旅游资源十分丰富,加上近年来的政策优势和区位优势,近年来,平潭越来越受到人们的青睐,开发海岛旅游,市场潜力巨大。但在开发过程中必定要以“安全先行”,政府部门要以高度的责任心,排查隐患,及时发现潜在安全风险,把安全事故消除在萌芽状态;对旅游安全进行监管,用严密的制度和扎实的行动扎进旅游的“安全带”,这样才能把未知的危险系数降到最低。另外,要通过发布旅游安全提示、开展暑期旅游安全专题宣传等途径,提升旅游消费者的出行安全意识。

  

  而对游客而言,也宜从自身安全考量,“千金之子,坐不垂堂”,多些风险预见性,多具备些避险能力,绝非多余。

  

  全域旅游的开展,小众旅游、自助旅游概念的兴起,让越来越多游客开始享受“不走寻常路”的乐趣。竹杖芒鞋探索山川之妙趣,精神可嘉,毕竟“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。但再好的风景,都应在安全线以内。现实的教训已十分深刻,安全防范措施必须紧在前头,“安全带”松了,事故来时就系不上了。

  

  暑期旅游安全无小事。相信有各地、各有关部门的齐抓共管和共同努力,有广大游客的理性出游和安全防范做铺垫,暑期旅游定会爽朗。