首页<文明热评

公仆意识不是培训出来的

来源:平潭文明网 发布于:2017-06-21 10:55

  近日,国内参加2017年省考联考的省市正在进行公务员面试工作。在此之前,各种面试"天价培训班"层出不穷。更有所谓的"包过班"、"协议班"动辄费用一两万。虽然这些培训班的费用贵得令人咋舌,但众多考生仍趋之若鹜。

  但是,公仆意识难道是通过短短几天的培训就可以获得的吗?有些人参加这种面试培训班,本身就没有理解自己所报考岗位所需要的服务意识和相应的岗位要求,没有沉下心来服务基层的耐心,只是单纯地希望通过培训来获得进入公务员队伍的资格。而有些人认为公务员是"铁饭碗","一杯茶,一枝烟,一张报纸看半天",安稳舒适,没有压力,根本没有"人民公仆为人民"的意识。更有些人是为了进入公务员队伍,利用手中掌握的权力谋求个人私利,参加公务员培训,是他们投机取巧的行为。

  公务员面试培训班教给考生们的,只是应试的技巧,而没有给考生灌输公仆意识。即使有些培训机构会强调一下公仆意识,也只是出于应试的考虑,没有系统地讲清楚为什么要拥有公仆意识,使考生们知其然而不知其所以然,即使侥幸面试过了,也不能很好地内化于心、外化于形。不规范的面试培训班,"包装"考生通过测评,干扰了国家正常的选人用人秩序,导致不符合要求的人进入公职队伍,影响了公职人员的整体素质和水平。同时,这种投机取巧的行为,也会在一定程度上助长了歪风邪气,使大家不通过长期的努力谋求工作,而希冀于短期的投机攫取胜利成果。

  为了有效规范公职类面试培训班的行为,确保有志进入公职队伍人员的素质,我们急需采取有效措施予以规范。

  相关部门需要加强宣传和监管。公务员主管部门要及时澄清公职类面试测评的要素和要求,表明自身没有委托任何机构开办面试培训班,请广大考生认清面试培训班的资质。工商、市场监督部门要对收费不合理、存在虚假宣传的培训班予以处罚,净化面试培训市场。

  考生们要端正从事公职的态度。"身无分文,心忧天下"、"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"、"想发财就不要当官,想当官就不要想发财"······这些质朴的话都告诉我们,想要从事公职工作,就要培养公仆意识,秉持公仆情怀,在日常的工作和生活中,就要着力培养自己的公仆意识,通过日常的一些行为去为人民服务,使自己具备进入公职队伍的资格。(平潭文明网 通讯员 何福进)