首页<文明热评

评论:多措并举,防范网络风险

来源:平潭文明网 发布于:2017-06-05 15:39

  近日,WannaCry勒索病毒在全球多个国家蔓延,国内多所高校和企事业单位的网络遭受到勒索病毒的攻击,大量资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。前些年的"熊猫烧香"病毒令人谈之色变,现在的勒索病毒来势更猛。这一事件再次引起人们对网络风险的关注。
  据悉,此次的勒索病毒,是黑客从美国国家安全局武器库中盗来经过编码升级的,它就像是从潘多拉宝盒中逃出的魔鬼,在世界互联网领域掀起一场狂风暴雨。这在人们日益离不开互联网的时代,牵动着大众敏感的神经。现如今,人们的生活已经互联网化,购物、消费、工作、聊天等活动都是在互联网上进行,更重要的是人们的资产日益数字化,一旦出现网络风险,人们辛辛苦苦挣来的资产就可能化为乌有,这不得不要求我们采取多种措施,防范网络风险。
  防范网络风险,需要国家加强网络风险方面的立法。无规范则不成方圆。只有加强网络风险防范方面的立法,纺织法治之网,才能对制造网络传播病毒的行为进行有效惩治和打击,也才能理顺网络风险防范的责任,形成部门联动、齐抓共管的良好局面。因此,加强网络风险防范方面的立法是当务之急。
  防范网络风险,需要相关部门加强监管。国家网信部门是互联网管理的主管部门,有强大的人力和物力资源,对网络风险的管控最有效。因此,网信部门要加强网络风险的监管。在网络风险发生前,网信部门要制定网络风险的应急预案,加强演练,提高应对突发网络风险事件的能力,在演练过程中发现问题,整改提升。日常工作中,加强网络风险苗头性的监控,时刻绷紧神经,一刻也不放松,发现苗头性问题,就要启动相应机制,将网络风险的危害降到最低。
  防范网络风险,需要网络参与个体提高防范意识。如今,人们靠一部手机而身上不用带现金就可以走遍天下;人们的信息传递靠一台电脑、一部手机,也可以实现实时传输。这在给人们的工作、生活带来极大便利的同时,也潜藏着巨大的风险。这就需要我们加强网络风险防范的意识。一方面是要注意数据资产的安全,进入正规的官网,安装正规的杀毒软件,不在连接开放式无线网络的情况下进行数字资产的转移等操作等。另一方面是要做好重要数据资料的备份工作,养成良好的备份资料的习惯,定期进行病毒的查杀,不点击来路不明的网络链接。(平潭文明网 通讯员 何福进)