首页<文明热评

以重大科技创新打造科技强国

来源:平潭文明网 发布于:2017-05-11 10:50

  5月5日下午,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919在上海浦东国际机场成功首飞。(人民日报 记者 沈文敏)

  这真是一个振奋人心的好消息。C919的成功试飞,意味着我国实现了民用飞机技术的整体突破,我国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。这不禁让我想起我国之前"八亿件衬衫换一架波音飞机"的尴尬。当C919翱翔蓝天的时候,我们终于可以扬眉吐气了。

  飞机的研究和设计,是一项系统工程。它不仅要在关键部位进行重点技术的突破,更需要的是对飞机各个部件和功能的优化整合,实现飞机整体性能的提升。这就很考验一个团队的团结协作能力。我们的研究设计团队做到了,从项目立项到飞机升空,用了将近十年时间,真的是"十年磨一剑"。C919的成功升空,表明我们掌握了飞机的多项技术,这是我国整体科研实力的有力体现。

  近些年来,我国上马了多项大型科技项目,比如"天宫一号"、国产航母、高频射电望远镜、"天舟一号"、C919······这些重大科技项目都取得了重大成果,为我国科技强国的建设奠定了坚实基础,也为经济社会更好的发展提供了科技支撑。因此,我们要继续以重大科技创新突破,来打造科技强国。

  重大科技创新离不开科技人才的支撑。人是干事创业的决定性因素。没有强有力的科技人才队伍,何谈建设科技强国?因此,我们要继续加大科技人才的培养力度,在加强科技人才基础教育的同时,也要发挥好科研院所、重点生产一线培养人才的作用,让实践出真知,岗位出标兵。

  重大科技创新离不开国家强有力的保障。重大科技项目前期的投入大、耗时长。如果没有国家强有力的保障,很多重大科技项目会难以为继。因此,这就需要国家加大对重大科技创新的人财物的保障,使科研人员心无旁骛地投入到科技创新和重大科研攻关中去。

  重大科技创新离不开科研人员自身工匠精神的发挥。何为工匠精神?概括起来,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神。重大科技创新,都是具有很强的开拓性的工作,没有创造精神,就只能原地踏步;重大科技创新项目,差之毫厘,谬以千里,因此,这就要求科技工作者精益求精,不放过任何一个细节,追求万无一失。(平潭文明网 通讯员 何福进)