首页<文明热评

亟需规范"校园贷"行为

来源:平潭文明网 发布于:2017-04-20 10:55

  近日,媒体报道,福建一名大二女生陷"校园贷",疑借贷57万元做徽商亏钱,遭催债发裸照,无奈之下在宾馆烧炭自杀。在此之前,媒体也报道了一名在校大学生骗取同学信任,在"校园贷"上借贷了数额巨大的资金,逾期未还,导致无辜同学遭借贷公司逼债。以上这些现象,矛头直指"校园贷"。不可否认,"校园贷"作为互联网经济的产物,有它产生、存在的合理性,但由于监管缺位,导致了它的野蛮生长,造成了很严重的问题。

  那么,是什么原因导致"校园贷"频频造成学生人身财产遭受损失呢?主要是因为"校园贷"等借贷平台,利用信息不对称的优势,制定了一些隐蔽的、不利于借款人的条款,而平台为了扩大借贷量,未明确告知借款人相关风险,导致借款人在糊里糊涂的情况下接受了一些"霸王条款"。当然,借款人自身也有问题。有的学生在进行借贷之前,未对借贷平台的相关规定进行详细了解,就轻率地办理了借款业务。还有的学生本身没有借贷的需要,但为了满足自己的虚荣心,向借贷平台借钱进行超前消费,一旦不能按时还款,就陷入利滚利的恶性循环中去,导致自身负债累累。与此同时,我们的监管也存在问题。一方面是金融部门的监管,它们对明显高出借贷利率的行为没有进行有效规范和处罚,另一方面是学校没有及时注意到学生的异常消费行为,从而没有及时介入并给予帮助,导致学生越陷越深。

  "校园贷"乱象严重侵害了学生的权益,给学生造成了重大损失。因此,我们亟需规范"校园贷"行为,切实保障广大学生的合法权益。

  规范"校园贷"行为,需要相关部门加强监管。金融部门需要加大对"校园贷"业务的审核力度,规范其产品。网络监管部门要对网上的"裸条"借贷行为加以监管,对违规的借贷平台坚决予以打击。公安部门要加大对借贷平台威胁、恶意骚扰借款人的行为予以打击,保障借款人的人身安全和人格尊严。

  规范"校园贷"行为,需要借贷行业加强自律。行业要长足发展,靠