首页<文明热评

文艺创作要多点理性情怀

来源:平潭文明网 发布于:2017-04-14 16:30

  最近,反腐大剧《人民的名义》热播,在视频网站上的评分高达9.1分。播放期间,圈粉无数,年轻人也是这部剧的忠实粉丝。有网友戏称,这是一部可以和家人一起观看并无违和感的电视剧。可以说,《人民的名义》是近年来电视剧市场的一股清流,它贴近现实生活,反映时代主题,弘扬社会主旋律,三观很正,这正是它赢得广泛好评的原因。

  近年来,IP概念被炒得很热。IP,就是知识产权的意思。在影视剧领域,影视创作者用某个热门IP进行改编创作,推出新的作品。但有些作品,名义上是改编,实际上只是借用了原著人物的名称,编造的却是玄幻、穿越、仙狐等稀奇古怪的故事情节,创作脑洞之大、荒诞程度之高不禁令人咋舌。当文艺作品所谓的创新变成以演员颜值来保证收视率、以雷人情节来博取眼球,这就是"伪创新"了。

  文艺作品应该是来源于生活,更高于生活。文艺作品承担着宣传、教化的功能,创作者自身的使命和时代都呼唤用优秀的作品鼓舞人。因此,文艺创作者在进行创作中要多点理性情怀,创作出无谓于时代、无愧于人民的作品。

  文艺创作需要创作者多点理性情怀。文艺创作者作为知识分子,需要秉持"为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平"这样的责任担当,这样写出来的作品才有高度,才有价值。这不是说创作者一定要创作那样严肃、刻板、不能体现个性的作品,而是说即使是轻喜剧,也要寓教于乐,在不动声色中,将主流价值观传达给观众,这也是文艺创作者艺术功力的体现。

  文艺创作需要相关监管部门的规范引导。随着互联网技术的发展,各种网络自制剧铺天盖地,难免鱼龙混杂、泥沙俱下。这就需要文化监管部门加大对网络作品的审核、把关,及时将那些思想有问题、内容有硬伤的糟粕剔除掉,还网络一个清朗空间。同时,文化监管部门也要加强引导,对那些反映时代呼声、赢得广泛好评的作品,也要给予一定的奖励,形成正确的创作导向。

  文艺创作需要文化消费群体的评判。观众、读者作为文艺作品的消费群体,他们的好恶决定着文艺创作的成功与否。因此,文艺作品的消费者要有自己独立的思考,当每个人都做出对文艺作品的理性评判的时候,对文艺作品"用脚投票",好的作品自然会记得好的评价,而不好的作品,自然会淹没在大家的口水中。这样,就会对文艺创作者形成一个制约机制,创作前就要好好考虑一下群众需要什么样的文艺作品。(平潭文明网 通讯员 何福进)