中国文明网总站 各地文明网站
温暖!平潭多形式庆祝重阳节 这个节日老人很快乐很幸福
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-18 10:59

  九九重阳节,浓浓敬老情。连日来,平潭各单位各部门以多种形式欢度重阳佳节,营造了“敬老、亲老、爱老、助老”的社会风尚,让老人们度过了一个快乐幸福的节日。

平潭时报社编辑为老人们戴红花(林映树 摄)

  17日下午,平潭综合实验区检察院举办“我们的节日·重阳”道德大讲坛活动,邀请了检察院退休老干部和部分区直部门人员,共同聆听福建师范大学文学院、易学研究所教授黄黎星讲授《传统文化的当代启示》。平潭综合实验区检察院检察长李航出席讲坛。

登高望远,感受美好

17日上午,平潭综合实验区公安局组织退休老干部集体登上将军山,参观大福湾、金井湾市民广场及平潭公安大楼,开展了一场“退休不褪色、离岗不离党”的重阳节敬老主题活动。

重阳节主题道德大讲堂活动现场

17日,平潭检察院隆重举办了重阳节主题道德大讲堂活动,积极倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。

  17日晚,翠园天籁之声歌唱爱好者协会组织150余位老人们齐聚一堂,共度重阳节。平潭时报社编辑部是省级巾帼文明岗,当日编辑们为老人们献上了一首声情并茂的诗歌朗诵《赞老人》,送去了节日的祝福“。孝敬老人是我们每个人应尽的责任。”编辑杜娟说,对老人的这份关心和问候,不应该只在节日里,更应在日常生活中。现场,老人们各自围坐一团,享用着协会准备的丰盛的晚餐“。这些都是爱好唱歌的老人家,他们因热爱生活聚在一起,我们也应该带着他们感受生活。”翠园天籁之声歌唱爱好者协会会长薛来模说。

  17日,平潭广电网络联合爱心企业平潭宝岛医院组走进平潭安心养老院,为养老院的老人们进行了义诊,送上节日的关怀。

  17日,在平潭童心养老院,平潭综合实验区社会事业局、消防支队工作人员和志愿者们为老人们佩戴茱萸香包,点亮重阳节蛋糕的蜡烛,并为老人们献上了祝福。随后,工作人员组织老人们一起收听养生课堂,并送上了节日礼物“。我们希望通过此次活动使老人们感到温暖,老有所乐。”平潭综合实验区社会事业局民政处处长吴长明说。

  17日上午,芦洋乡、芦洋农场组织工作人员辖区内90周岁以上老人送去粮、油等生活必需品并致以节日的问候。

免费为老人体检

  17日上午,平潭商业退管会、福康养老服务中心联合举办重阳节敬老文体活动。其中,免费体检备受老年人欢迎。老人们主动询问医护人员关于身体保健各方面的注意事项,医务工作者都细心、耐心解答,宣传老年人健康养生知识。除此以外,还为老年人提供免费养生泡脚、理发、餐食以及文体表演。

志愿者们协助老年人购买车票

  近日,区气象局青年志愿者精心组织开展了敬老助老系列活动。在平潭汽车站、重要交通路口,志愿者们协助老年人购买车票、为他们提重物等。此外,该局还举办了“我们的节日·重阳”主题文化道德讲堂活动,通过学模范、诵经典、唱歌曲、送吉祥等环节,向老人致敬,大力弘扬尊老敬老爱老、孝敬长辈的中华传统美德。同时,区气象局组织气象志愿者和本单位退休人员一起登高望远,感受大自然的美好,并组织气象志愿者前往平潭敖东敬老院慰问孤寡老人,和他们拉家常,让他们感受社会的温暖和关爱。

  17日上午,豪景社区举办重阳节敬老活动,来自两岸的老人齐聚一堂,共度重阳佳节。现场,来自两岸的老人们团坐在一起,品尝由台湾师傅准备的长寿面,聆听台胞查理讲述重阳节的习俗。社区还特地邀请了台湾口腔医生给老人们普及口腔护理知识。钟岳山老人来自台湾,对于当天的活动,他感触颇深。“能够有这么多人来很高兴,让我在平潭也感受到了节日的气氛。”钟岳山说。

  16日下午,FM98.5共同家园广播的工作人员们来到乐天伦养老院,与老人们一起包饺子,共度重阳节。

  (平潭文明网综合)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com