中国文明网总站 各地文明网站
中秋节,近500名工人奋战平潭公铁大桥一线
来源:平潭文明网 发布于:2018-09-24 13:48

  23日,记者从福平铁路三标段三分部获悉,中秋期间,项目部近500名大桥工人舍弃了与家人团聚的机会,奋战一线建设平潭海峡公铁两用大桥。

  今年是第5次在平潭过中秋节

  通过网络拉近与亲人的距离

  当天早上6点,大桥工人们就开始了一天的工作,福平铁路三标段三分部二分区现场副经理庞孝均就是其中之一。他所负责的装吊工作,是桥梁建设中最苦、最累、最危险的工种,经过30年装吊生涯的历练,他已经成为中铁大桥局的“金牌技术工人”。

  他告诉记者,参加工作30年来,自己几乎没有回家过中秋节,这是他在平潭过的第五个中秋节了。“一年365天,跟工友在一起的时间至少都有300天,父母小孩现在都已经习惯了。”庞孝均说。虽然远隔千里,但庞孝均经常通过网络来拉近与亲人的距离。“现在方式很多,电话,视频都很方便,我们在吃饭的时候可以开视频,都可以跟家人一起团聚。”庞孝均笑着说。

  好几个年头没回家过中秋

  为大桥下一步的施工做准备

  和庞孝均一样,在中秋佳节无法和家人团聚的,还有装吊领工员马天斌,他告诉记者,因为项目近期的工期非常赶,自己没有时间赶回家去,对家人非常抱歉。“今年也是几个年头没有回家过中秋节了,很想念妻子父母。”马天斌说。

  作为现场装吊工作的领工,马天斌每天都要做好工人的调配。“包括白班夜班两班倒人员分配,还要争取把安全工作放在第一位。”马天斌说,现在所有施工人员全部在岗,各工序人员全部分配到位,为大桥下一步的施工做准备。

  工地上的中秋节

  十道家乡菜万种思乡情

  今年中秋,位于小练岛的福平铁路三标段三分部的大桥工人们,组织了一场特别的中秋节活动,来自五湖四海的工友代表们各自做了一道家乡菜,通过家乡的美食,寄托自己的思乡情。

  活动现场,大家各展拳脚,发挥厨艺,为工友们献上自己家乡的地道菜肴。来自重庆的柯绍金主要负责主墩钢梁的架设,他给工友们烧上一道家乡的特色川菜—辣子鸡。李义华来自云南,负责现场测量工作。他准备了一道云南过桥米线。“我家是云南怒江的,家里最常吃的就是云南过桥米线,现在在这做给大家吃,让大家尝尝我家的味道。”李义华说。

  来自湖北的樊鹏准备了糍粑鱼,把腌制过的鱼块炸脆,再用辣椒花椒等香料一起煸炒,味道香酥麻辣,让人回味无穷。“我来自湖北神农架,家里山多水多所以鱼也就多,这道菜是道家常菜,满满的都是家的味道。”樊鹏说。

  一天下来,工友们一共完成了9道家乡菜的制作。值得一提的是,本次活动,来自区传媒中心融媒体指挥中心的工作人员也为大桥建设一线的工人们献上了一道平潭的地道美食—“时来运转”,向坚守一线的大桥工人们献上节日的问候和敬意。

  “大桥建设者坚守施工一线,中秋节没有办法回家,所以想以团圆饭的形式,让大家一起品尝家乡的味道。通过这个活动,我也感觉跟他们的距离更拉近了一些。”平潭传媒中心融媒体指挥中心编辑陈梦菲说。

  (平潭时报 林舒玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322