首页<我们的节日

平潭开展多项关爱老人的爱心活动

来源:平潭文明网 发布于:2016-10-10 20:14

  金秋十月爽,九九话重阳。农历九月初九,既是我国的重阳佳节,也是传统的敬老节。值此佳节,昨日,区社会事业局民政处及各组织志愿者们,同时开展了多项关爱老人的爱心活动,表演节目、拉家常、帮老人家理发等活动比比皆是,不仅为老人排解孤寂,还丰富了他们的精神生活。

  

  志愿者们给斗门村的老人们送上一块块甜美的蛋糕 平潭时报记者 陈澜清摄 

  演节目:大伙看得乐开花 

  昨日上午,城中村在洋潮屿农村幸福院举办了“弘扬敬老美德,欢度重阳佳节”活动,为洋潮屿自然村的140多位老人,送去节日温暖和问候。

  9时许,敬老活动在热烈的掌声中拉开了帷幕。特殊教育学校音乐老师带来的《走进新时代》、302电台吴台长带来的竖笛独奏、平潭民间文化曲艺剧组演出的《渔女救驾》,这些满满的真心诚意之作,让老人乐开了花。

  而就在7日上午,在苏澳童心托老院演出场地上,老人家早早就座,等候着金峰寺的志愿者们上演精心准备的文艺节目。

  演出在一首《感恩歌》的合唱下拉开序幕。动感的拉丁舞曲,颇具特色的筷子舞,也让在场的老人感受到现代舞蹈的明快和别样的身姿。手语操《仁爱之歌》和情景剧《孔融让梨》更是传递了尊老敬老的精神,为老人带来了欢乐。整场活动将将民俗与传统交相呼应,为现场老人们展示了一场精彩纷呈的文化盛宴。

  在众多活动中,不得不提的是红山社区红莲老人会与潭城镇文化活动中心闽剧协会为社区老人们带来一场闽剧表演,其中开场秀“创建全国文明城市”闽剧表演唱,成为此次重阳佳节闽剧表演的一大亮点。

  “要建文明美丽家园,先讲文明健康语言。行文明新风礼貌,当文明宣讲演员。”随着横箫、唢呐、二胡、小锣等乐器一经奏响,来自潭城镇文化活动中心闽剧协会的6名成员在居民前齐齐亮相,而在红莲老人会活动中心里,社区老居民们早早便坐在座位上等待演出。

  表演一开始,闽剧欢快的配乐声充盈着整个活动室,表演者林艳玉用闽剧特有的“闽腔”为老人们带来一场极富传统文化韵味的表演。

  表演唱结束后,闽剧协会还为居民们倾情奉献了古装闽剧《茶瓶记》和《双孝道》选段。 在场的老人们都看得忘乎所以,纷纷表示,今年的老人节过得很是开心。

  拉家常:老人听了喜滋滋 

  在区社会事业局民政处的组织下,昨日,区青年志愿者协会的成员们来到岚城乡洋潮屿养老院和苏澳童心托老院,给他们送上节日的问候和祝福。

  8时许,民政处工作人员以及爱心商家、志愿者一行人已早早来到养老院。虽然秋雨微凉,但养老院内仍是热闹不已。志愿者们一边忙着为老人做护理工作,一边陪老人们聊起了家常,哄得老人开心不已。而爱心商家也带来了慰问品,送到老人院每位老人手中,并送上了节日的问候。

  吃蛋糕:香香甜甜暖心窝 

  “来来来,快来吃蛋糕,今天是你们共同的节日。”在现场,来自平潭义工俱乐部成员们招呼着斗门村里老人坐下,递上一块块切好的蛋糕。“好好,今天太高兴了,谢谢你们。”老人们一个个乐开了花。

  昨日,苏澳镇斗门村举行了以“弘扬中华传统美德,践行尊老爱幼风尚,共建和谐宜居村居”为主题的重阳节敬老活动。

  现场的志愿者们还为老人们洗头理发,老人们笑得合不拢嘴。

  斗门村副支书张怀朝说,村里留守老人和患有残疾的老人偏多,这次联系了平潭义工俱乐部的志愿者一起来给老人送温暖,让他们过好节。

  目前,斗门村志愿者互助协会也正在筹备,“我们想通过这个互助协会帮助村里真正需要的村民,不仅是给他们物质的帮助,更重要的是培养他们生活的技能,找到合适的工作。”张怀朝说。(平潭时报 陈云花 翁恺悦 陈澜清 吴平平 林泽鑫)