首页<我们的节日

两岸同胞齐聚北港 重阳节歌舞汇演隆重举行

来源:平潭文明网 发布于:2016-10-10 20:14

  10月7日上午,流水镇北港村举办了一场重阳节联谊活动。600多位村民与在当地创业的台湾同胞同歌共舞,用歌舞弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。

  当天,北港村老年活动中心还评选出十位“2016年度北港村好人好事荣誉称号”获得者。

  “阿里山的姑娘美如水呀~阿里山的少年壮如山……”台湾阿里山邹族同胞们带来的一曲《高山青》将整场活动推向高潮。

  “这是我第一次在平潭和当地人一起庆祝重阳节,很开心!”台胞林宜臻在表演时特地穿上了过节才穿的阿里山邹族的传统服饰,她说,重阳节是我们两岸同胞的共同节日,虽然两岸在庆祝的方式上存在些许差异,但都代表了我们中华民族敬老爱老的传统美德。

  “我们希望通过举办这样的活动,提升我们北港村的乡风乡貌,提升北港村作为文创基地的人文软实力。”北港村村支书陈松伯说,重阳节联谊活动北港村已经连续举办了4年,今年的活动更是邀请到台湾青年的参加,不仅拉近了两岸间的距离,也增强了两岸同胞的友谊,有助于两岸共同家园建设地进一步深入,体现了两岸一家亲的和谐理念。

  同一天,流水镇新湖村的村民活动中心内也上演了一场丰富多彩的文艺演出。

  据了解,此次活动由流水镇党委政府主办、流水镇老龄委协办,来自新湖村、模镜村、东美村等村老人协会选送的18个节目纷纷登台亮相,给老老少少带去视听“大餐”。

  舞蹈《江南梦》充满了浓浓的中国特色,唯美的女声独唱则打动了现场不少人,舞蹈《全民共舞》把现场气氛推动高潮。(平潭时报 记者 王超 谢师强)