首页<我们的节日

平潭迎来清明扫墓高峰 倡导文明祭扫诉哀思

来源:平潭文明网 发布于:2016-03-30 14:50

  清明节即将来临,各地将会迎来祭扫高峰。近日,我区对清明祭扫工作作出安排部署。

  记者从区社会事业局民政处了解到,清明节期间,殡仪馆依据各乡镇骨灰寄存数量来确定单独或合并为单位,并以抽签形式确定祭扫日期,在4月1日至4月7日期间,未在安排祭拜时间内,请勿私自前往祭拜,否则殡仪馆将不予安排接待。

  具体安排:4月1日为敖东镇和白青乡,4月2日为北厝镇和芦洋乡,4月3日为流水镇,4月4日为苏澳镇和岚城乡,4月5日为澳前镇,4月6日为潭城镇和中楼乡,4月7日为机动日。

  清明节期间,东海陵园墓区内采取开放式祭拜活动,家属可随时前往。但所有车辆必须绕行至环岛路南松村入口处停车场进行有序停放,然后乘坐由管委会提供的免费公交车前往山上进行祭拜。

  两轮摩托车可停放在环岛路临时停车场,或从殡仪馆路口进入到陵园山下,停放在南松村学校和村部停车场,然后乘坐免费公交车到山上进行祭拜。期间环岛路通往陵园的相关路口设卡并实行临时交通管制,禁止一切车辆通行(包括两轮摩托车)。公交车通行时间为4月1日至4月7日早上6:00至下午4:00。

  区社会事业局民政处林晨提醒广大市民,要文明节俭办丧事,并提倡市民用鲜花祭扫、植树祭扫等文明方式代替传统的焚烧纸钱、冥币,并时刻注意祭扫中的用火安全。“清明祭扫最根本的是缅怀先人,寄托哀思,希望广大市民文明祭扫,注意安全。”