首页<我们的节日

红红火火闹元宵 平潭社区过节氛围浓

来源: 发布于:2016-02-22 09:58

红红火火闹元宵 平潭社区过节氛围浓

游秋燕正在制作汤圆

  “美樱花、小鱼儿”汤圆做出新花样

  元宵节吃惯了传统老三样,不少市民又突发奇想自制起花样汤圆,市民游秋燕便是其中一位。唯美樱花、Q版猫爪、向阳花、小鱼儿等花样汤圆新鲜奇特,都出自她的手中,为元宵佳节增添了不少“新鲜味儿”。

  昨日,记者来到游秋燕的店中,发现厨房的案台上绿豆、南瓜已经去皮装在容器里,而糯米粉、块状巧克力、豌豆、玉米也已备好待用。她告诉记者,为了能在元宵节吃到更多口味的汤圆,她准备自制一些花样汤圆,包括不同形状和不同口味的汤圆。

  “我一直很喜欢制作小甜品。”游秋燕说,“偶然的机会,我在网上看到芋圆可以制作出许多形状,就萌生了把汤圆制作成不同形状的想法。”只见游秋燕将紫薯泥蒸熟后,分别放入糯米粉中和成有色面团,将有色面团搓成一个个小丸子,再粘成花朵形状,这样一朵小樱花便“出炉”了。“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”边做樱花汤圆,游秋燕边吟诵起诗来。做完了樱花汤圆,游秋燕又开始自制Q版猫爪汤圆和小鱼儿形状汤圆。“汤圆里边加入绿豆馅,汤圆吃起来味道会更香。”游秋燕说。

  “虽然这是我第一次尝试做花样汤圆,效果很好,汤圆的味道也不错。”游秋燕边品尝汤圆边说,我家孩子是第一次品尝我做的新汤圆,他很喜欢吃,打算元宵节就做这种花样汤圆给家人吃。

  红红火火闹元宵 平潭社区过节氛围浓

不出一会儿,大家就做出了一小盆小汤圆

      宝湖社区 齐聚包汤圆氛围浓

  “快进来一起包汤圆。”邻近元宵,宝湖社区近日开展了一次社区包汤圆活动。当记者来到活动现场时,工作人员丁瑞钦正热情地招呼大家一起包汤圆。

  在宝湖社区活动中心,一口大锅,两张桌子,不大的空间里却围满了正在制作汤圆的居民,大家齐聚一堂,场面十分热闹。社区工作人员杨秀凤告诉记者,为了迎合社区居民的口味,此次主要是做米酒小汤圆。

  只见居民黄爱英将糯米粉倒入盆中,注入些许开水,然后不断用筷子搅拌,紧接着社区工作人员杨秀凤用手将糯米粉和成面团并切成小剂子。随后,一旁的居民们纷纷拿起小剂子,放在在手心搓圆,一颗颗小汤圆便制作完成了。

  小汤圆完成后,大锅里的清水刚好也沸腾了,居民们将小汤圆放入锅中,待小汤圆浮在水面上时,黄爱英往锅里加入米酒和椰果,几分钟后,米酒小汤圆便上桌了。居民们围坐在一起,一边聊天一边品尝汤圆,节日气氛十足。

  “这是我第一次参加社区组织的包汤圆活动,大家聚在一起动手包汤圆,很是热闹,也很温馨。”黄爱英说。

  “春节过后,不少社区居民陆陆续续离开平潭去外地工作,我们想到元宵节家家户户都要吃汤圆,我们才组织了这次包汤圆活动,让大家聚在一起庆祝元宵,增进邻里感情。”杨秀凤说。

红红火火闹元宵 平潭社区过节氛围浓

社区居民正在猜灯谜

       中埔社区 争相猜灯谜人气旺

  “少年白了头(打一成语)”“一年之计在于春(打一酒名)”。19日,中埔社区举办了一场别开生面的迎元宵猜灯谜大会。记者来到中埔社区活动室,活动室里人潮涌动,在每个红灯笼底下都围着不少居民,正纷纷猜着灯谜,节日氛围浓浓。

  在现场,社区工作人员陈华梅拿出活动奖品说,只要你们猜对三个灯谜,就可以来我这里兑换一个元宵节奖品。陈华梅还将奖品全部摆在桌上,里面有很多签字笔、橡皮擦、量尺等文具,让小朋友们热情度爆棚。

  林曦媛小朋友迅速抓住面前的一张灯谜,只见灯谜上写着“‘保’(打一三字俗语)”,林曦媛小朋友盯着灯谜看了好一会儿,还是没有想到答案,她的妈妈看到灯谜笑了笑,鼓励孩子再多想想。而李昀龙似乎十分顺利,只见他拿起灯笼底下的灯谜瞅了瞅,仔细琢磨了会儿,他便将红纸从灯上取下,继续猜下一张灯谜。仅仅10分钟不到,李昀龙便率先猜中三张灯谜,如愿从工作人员那里换取到灯谜奖品。

  现场最小的儿童郭祉绚才三周岁,见哥哥姐姐们如此热火朝天地猜灯谜,他也按耐不住地说,妈妈快抱起我,我也要猜灯谜,现场许多居民都被孩子的这句话逗乐了。

  “猜灯谜是中国传统元宵节的习俗,今天特地带着孩子们一起来参加社区灯谜会,活动现场很热闹,玩的也很开心。”居民高娟说。

 

红红火火闹元宵 平潭社区过节氛围浓

右营社区居民串街闹元宵

      右营社区 锣鼓闹喧天求好运

  18日上午9时许,随着一阵噼里啪啦的爆竹声响,从潭城镇右营社区金山寺里走出了一支身着鲜艳服饰的队伍,他们都是右营社区居民,这支由100余人组成的队伍敲锣打鼓、抬着神轿提前串街闹元宵去。

  记者看到,这支队伍由管乐队、彩车方阵、舞龙方阵、神轿方阵、锣鼓队、锦旗方阵、提灯群众队伍组成,他们皆身着黄色或者绿色的鲜艳服饰,浩浩荡荡地排成纵队,从右营社区金山寺出发,经海坛中路、翠园南路、万北路、西航路、江仔口等路,最后返回右营金山寺。

  排头乐团奏起节日欢快的乐章,六辆挂满彩灯和红灯笼的彩车缓缓而行,一绿一黄两条长龙紧随其后,时而并行时而交错,引起了许多路人的驻足,许多市民拿起手机拍下这热闹的场面,也有不少商店主人待队伍走近时,放起鞭炮响应这喜庆的节日氛围。

  而轿夫们抬着的五顶金龙红轿,是此次游街闹元宵队伍的亮点。记者注意到,每逢遇到十字路口,轿夫们就要将轿子甩起来,用走秧歌步子将轿子左右前后摆动。“这寓意扫平新年伊始的一切不幸和灾难,护佑居民一年风调雨顺。”负责抬轿的刘维智说。

  “今年新增六辆大彩车,寓意六六大顺,希望居民新的一年都能称心如意,彩车上的许多花灯叫‘千家万户平安灯’,寓意居民一年都能平平安安。”金山寺负责人林松俤说。林松俤还告诉记者,“神轿出游”、“请神请平安”是老百姓对美好生活的祈愿,后来,“神轿出游”渐渐成为平潭元宵佳节的习俗,成为百姓喜闻乐见的平潭民俗文化。(平潭时报记者 陈云花/文 林映树/摄)