中国文明网总站 各地文明网站
区农发局与中楼乡主动对接 推进大坪村农业产业化发展
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-06 08:01

  日前,区农发局与中楼乡主动对接,紧紧围绕乡村振兴战略总目标,按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效”总要求,共同谋划中楼乡大坪村新农村建设、农业产业化发展的构想、思路和具体方案。

  “我们派出农技专业人员 ,深入大坪村各个田头地块,挖取土壤样品,专业检测分析,掌握科学依据。”区农发局农技中心主任蔡宗信说。

  根据调查,大坪村耕地总面积1346亩,有其独特优势:一是产地无污染,可以产出高品质的农产品,目前我区两个“绿色食品”认证都在中楼乡,具有明显的产地优势;二是集中连片,适合机械化生产,促进规模化生产,提高劳动生产率,提升产业效益;三是耕地为沙质地,适合种植根茎类农作物,且产品外型美观,品质优良。

  针对大坪村的特质,区农发局决定培育扶持大坪村现有已规模化种植经营农产品生产的发展壮大。“我们在政策激励、项目补助等方面给予倾斜扶持。同时,引导企业逐步构建农业新型经营主体,形成‘企业+基地+农户’的发展模式,促进农业转型升级,带动全村农民共同致富。”蔡宗信说。

  此外,区农发局还计划以企业为龙头,带动农民种植百香果、水果玉米、玉女小西红柿等休闲采摘品种,发展休闲特色农业,创建大坪村特色品牌,打造“一村一品”。(平潭时报记者 丁云)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com