首页<文明创建

90后副乡长的第一次抗台风

来源:平潭时报 发布于:2018-07-12 09:21

  台风“玛莉亚”登陆后,没有带来很大影响,一颗紧绷的心终于放下。这时,持续工作26个小时的汪春涛再也“熬”不住了,在村民让给他的躺椅上睡去,手里却紧紧攥着手机,保持随时应对状态。

  汪春涛,1991年出生在江西,2017年8月北京大学硕士研究生毕业后,引进到平潭担任芦洋乡科技副乡长。这是他第一次正面防抗台风。

 

26小时不眠不休后,汪春涛在躺椅上累到睡着了(蔡起辉 摄)

 

  作为大渊村的包村干部,汪春涛10日就驻村部署防抗台风工作,动员村民、查看道路、排查隐患……“第一次防抗台风,有点忐忑,毕竟不知道这么大的台风究竟什么样子。”汪春涛说。

  10日早上8点,汪春涛赶到大渊村和村支书吴仕琦、村委会主任许恒华汇合,开始了一天的工作,重点是走村入户,动员需转移村民到村部避险。

  大渊村需要转移的人员有4人,分别是张建华夫妇和陈爱华夫妇。顺利接到张建华夫妇后,陈爱华却“失联”了,这让汪春涛急坏了。还好有惊无险,最后查到陈爱华儿子的电话,得知陈爱华去地里了,想赶在台风登陆前多做点农活。终于,4个人全部转移到了村部避险。

  10日晚上,结束了一天的燥热,天气开始突变,汪春涛一直盯着区里和乡镇工作群不断滚动刷屏的台风动态,一刻都睡不着。“他们一夜都没睡,也没地方睡,他们把地方都让我们四个人睡了。”陈爱华说,很感谢乡政府和村里的干部。

  11日早上,台风登陆后,大约10点10分左右,汪春涛向在场人员传达了一则区防汛办的通知,说是台风虽已经登陆,但是所有转移人员不得回流,需要等待通知。“我们听从安排,不会偷溜回去的。”此时,陈爱华看着和自己儿子一般大的汪春涛,把躺椅让给他,叫他赶紧去眯一会儿。

  11日10点50分,记者抵达大渊村村部时,通宵未眠的汪春涛正在躺椅上,攥着手机,陷入梦乡。

  李岚峰/文