首页<文明创建

光盘行动!平潭食客打包成为新风尚

来源: 发布于:2017-10-12 09:35

  平潭网讯(平潭时报记者 陈澜清)“文明用餐,从我做起。”日前,区市场监督管理局发出倡议书,倡导市民自觉传承勤俭节约的中华美德,踊跃参加文明餐桌行动,营造平潭文明的就餐环境,自觉树立文明消费,杜绝浪费,养成节约用餐的良好风尚。

  记者走访城区多家饭店发现,“光盘”已成为饭店餐桌上的常景,饭后打包也成为市民外出就餐的一个好习惯,饭店里的餐厨垃圾也相应减少。对此,业内人士表示,“光盘行动”逐渐改变了市民的就餐习惯,文明用餐已经从宣传口号融入市民的日常生活中。

  在海坛古城一家海鲜楼内,家住城区的王先生和家人来酒楼聚餐,吃完饭后,桌上的菜剩下了一半。“打包带走吧,不能把这些剩菜浪费掉,晚上热热还能当夜宵。”王先生对服务员说。

  “文明用餐”、“光盘行动”等宣传标语已经成为各个餐馆酒店的常设宣传标语,近几年,吃不完餐后打包已经成为王先生一家的习惯。“以前,别说半盆汤,就是剩的肉菜,也不会带走。”王先生笑着说,以前都好面子,觉得吃完饭后打包很丢人,现在大家都知道打包剩菜是一种文明习惯了。

  采访中,记者发现,大多数饭店里不仅贴有相关宣传语,服务员还会提醒食客是否打包,并提供打包用的饭盒。