首页<文明创建

创城在行动 平潭更宜居

来源:平潭文明网 发布于:2017-06-05 09:08

  作为全国文明城市,福州市将把创城实践中建立的创新机制、管理制度和成功经验,毫无保留地介绍给全国文明城市提名城市平潭,提升平潭创建全国文明城市工作水平,并助力平潭在2017年全国文明城市总评中取得佳绩。

 

小心翼翼地放走隼鸟

被放走后的隼鸟躲进草丛里 

  结对 

  福州“文明城”助平潭创城 

  平潭网讯(平潭时报记者 陈云花)近日,记者从区创城办获悉,全国文明城市福州市与平潭签订结对帮建全国文明城市协议书,实现“文明”城市与“提名”城市全面对接,形成密切配合、携手并进的创建共同体。

  据了解,作为全国文明城市,福州市将把创城实践中建立的创新机制、管理制度和成功经验,毫无保留地介绍给全国文明城市提名城市平潭,提升平潭创建全国文明城市工作水平,并助力平潭在2017年全国文明城市总评中取得佳绩。

  “在创城过程中,我们将与全国文明城市福州市保持密切联系,通过召开创城对接交流会、共享创城宣传资源,指导平潭创城软硬件迎检工作,并联合开展模拟测评等方式,不断提高平潭创城水平。”区创城办工作人员陈仕发说,通过结对帮建的方式,帮助把脉诊断平潭在创城中的薄弱环节,加快整体创建水平的提升。

  便利 

  区医院门诊可预约就诊 

  平潭网讯(平潭时报记者 翁恺悦 通讯员 严秀云)昨日,记者从区医院获悉,目前区医院已全面开启门诊就诊预约模式,患者可通过下载“福建12320”app、关注“福建12320”微信公众号或者直接拨打“12320”电话客服预约区医院各专科医生。

  据悉,预约就诊成功后,患者需在预约时间前15分钟到达所预约的门诊诊室,并在分诊护士处报到,就能按照所预约的时间看诊,可较大程度地缩短等候时间。部分科室(例如产科)由于预约人数较多,可能推迟就诊时间,具体看诊时间以现场分诊情况为准。

  区医院工作人员提醒,由于预约号具有时效性,如果患者没有在预约时间到达,号源将直接作废。同时,为了规范预约诊疗工作,避免资源浪费,若预约后没有就诊记录,累积爽约次数达到三次者,医院预约系统将不再提供预约服务。

  和谐 

  国家二级保护动物隼鸟放飞自然 

  平潭网讯(平潭时报见习记者 丁云/文 记者 蔡起辉/摄)5月26日下午,在平潭出现的一只隼鸟,在区林业局森林公安处工作人员的协助下,成功回归大自然。

  当天上午,在西航路某服装店内飞入了一只鸟,形似猫头鹰。获此消息后,区林业局森林公安处立即赶往现场。到达后,工作人员发现此鸟类并非猫头鹰,且之前未在平潭见过。根据在网上查找的资料和经验,工作人员初步断定这是一只较为年幼的国家二级保护动物隼鸟。“隼是内陆生长的鸟类,一般出现在云南等地区,这也是我们第一次在平潭看到该鸟类,目前还不能确定这是哪一类型的隼鸟,但隼鸟都是比较凶猛的鸟类。”区林业局森林公安处民警李白说。

  根据资料显示,隼鸟体形差别很大,如雕、鹫等体形较大,体长可达120厘米;鸢和隼的体形较小,约30至50厘米,有的如红腿小隼和白腿小隼只有10至20厘米。隼是自然界中的好猎手,多数隼在白天活动。它们善于捕猎,飞行技巧高超,给人以凶猛印象。依据体形不同,它们的食物从哺乳动物到昆虫各有差异。

  当天下午4时许,工作人员将这只隼鸟带到国家森林公园进行放飞。当工作人员将手中的鸟儿从箱中拿出准备放飞时,发现这只隼鸟紧靠在工作人员身边,显得十分胆怯。“我们怀疑这是被驯养的鸟类,隼本来是比较凶猛的鸟类,但这只在抓的时候也并未做太多的反抗,而且十分通人性。”李白说,考虑到平潭暂时还没有动物园可供存放,工作人员在商讨后还是决定将此只隼鸟放飞到森林中。

  随后,区林业局森林公安处工作人员小心翼翼地将隼鸟放走。刚被放走后的隼并没有飞走,而是躲进草丛里静静地看着工作人员。在第二次尝试后,这只隼鸟才成功被放飞。

  帮扶 

  对口支援助推卫生院发展 

  平潭网讯(平潭时报记者 翁恺悦 通讯员 刘冬艳)近日,区中医院与敖东镇中心卫生院签订《对口支援项目协议书》,建立了对口支援关系。今后,双方将共同发挥自身的资源优势,加强技术交流、双向转诊等方面的协作。

  据悉,达成协议后,区中医院将派驻医务人员承担临床诊疗任务,为敖东卫生院进行业务指导,并开展临床教学、培训、查房、示教和疑难病例讨论等。通过“大手”拉“小手”的方式,促进敖东卫生院中医馆的建设和中医医疗服务水平的提升。此外,区中医院还为敖东镇卫生院临床、护理、公卫项目及辖区村卫生所(室)负责人进行《高血压病管理及中医药适宜技术应用》的课题培训,进一步紧密双方帮扶关系,取得了良好效果。