中国文明网总站 各地文明网站
2018年福建优秀童谣征集评选活动结果揭晓 平潭4作品获奖
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-10 08:34

  近日,由省委宣传部、省教育厅等6部门举办的2018年福建省优秀童谣征集评选活动结果揭晓。由区教育局选送的15首优秀童谣中,共有4首童谣作品榜上有名。

  其中,第二实验小学教师林爱淋的作品《点赞新时代》荣获二等奖。同时,林爱淋作品《厉害了,我的国》、实验小学四年级学生魏文鑫作品《低碳生活伴我行》、实验小学六年级学生薛心怡作品《中国红》荣获优秀奖。

  为了了解此次获奖童谣作品的创作思路,记者采访在此次活动中荣获优秀奖的实验小学学生魏文鑫。得知自己的作品获奖,魏文鑫显得意外且欣喜:“很开心能得到这次荣誉。希望以后继续写一些内涵丰富的童谣作品,推荐美丽的平潭,为家乡的建设做出贡献。”

  此外,魏文鑫还分享了他的创作思路。魏文鑫介绍,他写的童谣以低碳环保为主题,提倡环保出行,节约自然资源。之所以选择这一主题,是因为看到马路上越来越多的车辆排放废气,对环境造成很大的污染。“希望用童谣唤醒人们环保的意识,出行还可以选择坐公交和骑共享单车等方式。不要将废气留给蓝天,让我们一起来建设美丽平潭,共同守护平潭蓝。”魏文鑫说。

  据了解,为进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,更好地引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”,根据中共中央宣传部、中央文明办等7部门的部署要求,今年上半年,福建省广泛组织开展了优秀童谣征集评选活动。经省作家协会初评、主办单位和有关专家复评,共有50首优秀童谣获奖。(平潭时报 冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com