中国文明网总站 各地文明网站
团区委打造未成年人思想道德教育品牌
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-10 08:28

  

  学生们在练习棒球

  近日,由团区委主办、区青少年宫承办的公益培训班国庆期间照常上课。学生吴恺悦听完老师讲解全国道德模范陈茂训的故事后竖起了大拇指。“老爷爷奋不顾身地救人,他是我们学习的好榜样,我希望他长命百岁,我还要把这个故事告诉我的同学们。”吴恺悦说。

  课上,老师带领着孩子们讲解优秀共产党员典型事迹以及我区近年来涌现出来的见义勇为、助人为乐的典型道德模范人物事迹。2011年,大练乡小练岛东礁村正在半山腰放羊的老人陈茂训不顾个人安危,跳进海里勇救6名落海者的故事,打动了在场的孩子们。陈茂训老人后被评为全国道德模范。

  据介绍,为了让广大青少年对我区道德模范以及优秀党员有更多的了解,学习他们身上的优良品质,区青少年宫打造了一间道德模范教育室,定期给学生进行思想道德教育。

  除了道德模范教育,书法班教师还结合书法讲解经典含义,让学生们学习书法的同时,让经典背后的含义深入孩子们的心灵。“我们在学习书法的时候,老师不但教我们写字方法,还会告诉我们这些名句背后的含义” 公益培训书法班在校生高芷璐说。

  团区委副书记林岚华介绍,作为我区唯一一个校外教育阵地,青少年宫在区管委会、团区委的大力支持和关心下,长期坚持公益性、开放性、科学性、普及性的原则,面向全区青少年开展课程丰富的公益培训班和综合素质教育活动,多年来一直致力于青少年的道德教育,让知识吸收、兴趣爱好和道德建设并重。2015年至今,共成功举办了11期公益培训班,受益学生超过8000余人。“教育从娃娃抓起,区青少年宫期望能通过道德模范教育、正确的三观教育等方式让青少年们学会取其精华。目前来看,这些品牌课程深受广大家长和孩子的欢迎,希望青少年牢记习总书记的教诲,做新时代的接班人。”林岚华说。

  此外,区青少年宫十分注重打造属于自己的特色,特别开设篮球、乒乓球、足球、棒球、击剑精英班,选拔和培养具有发展前途的青少年业余选手。

  “我们希望通过寓教于乐等方式,让孩子健康成长,比如组织学生前往探寻平潭美丽乡村背后的文化与内涵的同时,让他们参与净滩等活动,让他们在活动中感知保护环境的重要性。”林岚华说。(平潭时报 李岚峰 文/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com