中国文明网总站 各地文明网站
平潭城关幼儿园来了位男幼师 为教学融入“阳刚之气”
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-09 16:29

  说起幼儿教师,大多数人脑海中浮现的是会唱歌、跳舞、画画、做游戏、充满活力的女性幼儿教师。然而,以女性幼儿教师为主的学前教育,近年来陆续迎来了不少男性幼儿教师,为幼儿教学融入一份“阳刚之气”。

  在今年新学期伊始,城关幼儿园就迎来了一名男幼师——林豪。如今,开学至今已经“满月”,那么,他现在工作状态怎么样呢?近日,记者走进城关幼儿园,探访了这所幼儿园里首位男幼师,听林豪讲述他刚步入幼师岗位的那些故事。

  下苦功

  课前备课充分 课后总结经验

林豪让孩子们体验扣篮

  初见林豪时,给人的感觉是个十分爱笑、亲和力十足且充满阳光的年轻人,既有男子气概却又不失温柔和细心。21岁的他,今年毕业于福建幼儿师范高等专科学校,目前在城关幼儿园担任大班的功能室课和课外活动课的教师,带6个班级,一周上12节课。

  在童蒙创意木工坊,林豪正向大四班的孩子们介绍木工模具。这是他为大四班上的第一节课,欢快的笑声回荡在整个教室,孩子们都喜欢这个新来的男老师。相对于女幼师,林豪拥有更好的体力和更洪亮的声音,在一帮吵闹的孩子中,像是一个“孩子王”,能更好地“发号施令”。

  记者在现场发现,林豪虽然是一名刚刚入职的新人,但对课堂的授课环节已经烂熟于心,也有一套自己的授课模式和思路。原来,林豪在课前做好充足准备,先上网找资料,参考一些课件,整理好自己的教学思路,最后撰写教案。他在这一过程倾注了很多时间,花了很多心思,单单一节课的教案就耗费了两个小时。

  别人眼中陪孩子玩的简单工作,其实远没有想象中那么容易。“带幼儿园小朋友,不像带初、高中学生,一讲就会懂,像我们平时给他们授课都要讲得很清楚。每节大课前,我们都要提前掌握上课流程。”林豪说,课前准备很充分,其实还远远不够,课后还要回顾总结当天教学中的点点滴滴,不断提高教育教学水平,加强自己的业务能力。

  花心思

  实施因材施教 活跃课堂气氛

林豪给孩子们介绍装载机

  “小朋友们,我们今天上的是篮球课。全体小朋友,立正!”在课外活动课上,林豪话音刚落,大四班的幼儿们便瞬间安静,并附和着“立正!”。接着,只见林豪时而教幼儿拍球,时而陪幼儿投篮,课外活动课进行得有声有色。在他热情洋溢、充满活力的带动下,幼儿们在游戏中锻炼身体,学会运用自己的身体,完成跑、跳、投掷和更多综合类的动作。一些本不喜欢体育锻炼的孩子,也渐渐动起来了。

  在记者采访过程中,孩子们一看到林豪,纷纷露出灿烂的笑容,一个劲喊着“林老师!”而林豪也会十分亲和地与孩子们互动交流。“此前,篮球课、足球课等这些课程都由本班的女老师或者家长助教来兼课,比较限制。自从幼儿园来了男幼师后,我们便对课程进行调整。”城关幼儿园副园长李晓淋说,林豪会打篮球,可以利用自身特长优势教学,也更加专业。户外活动课由他授课,孩子们运动的积极性比以前高了。

  对于林豪而言,每一次上课都是一种挑战,每一次挑战都是一种成长。“在大学里学的是专业知识,但学完以后要懂得运用,在运用时就会遇到很多困难。”林豪说,大学里所学的专业知识只是怎么去教孩子,而不是怎么让孩子安静下来,这需要一个适应的过程。

  他认为,幼儿园老师和其他老师相比,和学生在一起的时间更长,但也相对来说最“亲”。每天上班路上,他都想着这一天可以给孩子们带来什么样的惊喜,有时候自己最先兴奋起来。“孩子天生好动,喜欢游戏。我用游戏的方式,为孩子们上篮球课。这个方法很有效,孩子们都很听话。”林豪说。

  受热捧

  展示阳刚之气 备受孩子青睐

  对于男性从事幼师这一行业,几乎每个男老师都有一段尴尬的心路历程,林豪一开始也犹豫过,也纠结过。“我报考了幼师这个专业,家里人都特别支持,自己也觉得挺好的。”林豪说。

  可是在正式上岗后,幼儿园的孩子们就给了林豪一个措手不及。孩子们有的哭,有的闹,面对这样的情景,林豪有点蒙了。“那时候,我就想能不能用游戏来吸引孩子的目光,让孩子安静下来呢?没想到尝试过后,孩子对游戏很感兴趣,也变得安静了。”

  大班有6个班级,需要记180多个学生名字,这对林豪而言也是一种挑战。他在上课提问孩子时,将被提问的孩子名字记下来。同时,根据各班老师提供的花名册,记下每个孩子名字。

  “自从幼儿园请了男老师教课以后,感觉孩子变得更加勇敢了。”一位家长告诉记者。他的孩子今年5岁,一直比较害羞,胆子有点小,参加过几次小林带做的幼儿园户外游戏后,受到鼓励和引导,现在会主动和其他小朋友一起玩。

  “尽管林豪刚刚接触特色课程,但是他上进、好学,学得很快。他身上的阳刚气质和阳光天性,也颇受孩子喜欢。”李晓淋说,表面上看,男老师没有女老师细心,但是他们在运动、科技、理性思维等方面有优势,更有利于促进幼儿的身心全面发展。此外,男幼师带领孩子上课的方式和女幼师不一样,可以给孩子一个全新的体验。

  李晓淋说:“将男幼师引入幼儿园,让孩子们在早期生活中接触到不同性别特征的人,潜移默化地培养一些必须具备的性格元素,为以后的性格健全和健康成长打下良好基础。这也就跟一个健全的家庭拥有爸爸和妈妈一样,虽然角色不同,但异曲同工,缺一不可。”

  记者手记

  拓展幼儿教育新空间

  “从幼儿园到小学,如果孩子一直面对的都是女教师,容易造成男生缺乏阳刚之气。在一些科技思维和动手能力方面,男教师占有优势,而女教师更细心、耐心一些,如果男女教师比例均衡,形成互补,能使孩子形成更为全面的性格。”家长方先生说。

  这一席话不仅道出了很多家长的心声,也对我区幼教的发展做出了展望。幼儿园是孩子们离开家庭的第一步,是幼儿开始接触到家庭之外生活的开始,对幼儿将来成长有重要影响。伴随着家长教育理念的更新,男幼师越来越受青睐。不少受访的家长都希望幼儿教育能多一些男教师的身影。

  俗话说得好:“男女搭配,干活不累”。一个完善的幼教教师体系应该同时具有男教师和女教师,将男教师的“钢性”教育与女教师的“柔性”教育结合,可以使儿童得到全方位的性别影响,有利于他们个性的健康发展。而城关幼儿园引进该校首位男幼教,无疑是一种进步。无独有偶,记者从区教育局了解到,今年招收的男幼师目前在实验幼儿园、第二实验幼儿园等学校任教,无疑体现了我区幼教发展水平有了进一步提升。

  孩子是家庭的希望,是祖国与社会的未来,他们的健康成长也是民族与国家的财富。而幼儿教育是基础教育的重要组成部分,幼儿园的教育与内容应是全面的。但我们还有很多东西需要不断发掘创新,不断改进。(平潭时报 冯荣/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com