首页<未成年人

平潭武术再添“国际范儿”

来源:平潭武术再添“国际范儿” 发布于:2018-07-12 15:54

  平潭文明网讯(冯荣)一头棕黑色的短发,一双爱笑的眼睛,一谈起武术便神采飞扬……近日,一张异域的面孔频频出现在平潭鲁岚国际武术教育里,他就是15岁的丹麦男孩马克。虽然年龄小,但马克却很能吃苦。他说:“想好好练习中国武术,学有所成后回丹麦与小伙伴分享,介绍我的第二故乡平潭。”

  

  

  丹麦男孩马克(右一)正在练武(陈澜清 摄)

  

  “抬高双手,眼神要专注,有力地出拳。”日前,记者在武馆里见到了正在认真练习的马克,平潭鲁岚国际武术教育老师赵生从旁指导。虽然语言交流不是十分畅通,但是通过简单的单词对话和形体指导,教学流程丝毫不受影响。

  原来,马克的爸爸Jens Richard Petersen是一位平潭女婿。此次他趁着来平潭度假的机会,带着儿子一起去武馆学习。身为武术爱好者的Petersen,拥有多年的练武经历。马克正是受到父亲的影响,对中国武术产生了浓厚兴趣,主动提出要学习武术。

  马克学习的是中国武术散打和中国武术套路,得益于多年的柔道基础,仅仅几日的刻苦练习,马克已逐渐适应了中国武术且越发熟练。刚完成完几招武术套路招式练习,马克又戴上了拳套,进行左右拳交替的武术搏击练习。一次次有力的出拳击打,不一会儿,马克的额头上便冒出了汗珠。“与柔道摔法和地面技为主的格斗术不同,武术的搏击技巧更讲究有力且迅速地出拳。”马克说,每天早上10时到12时是他来武馆上课练习的时间,几天的学习过去,感觉自己进步很快。

  当天,Petersen也陪着儿子马克来练习。马克在一旁练习,他就在旁边观看,不时露出会心一笑。Petersen告诉记者,看着儿子学习的样子,就回忆起年轻的自己在丹麦学武的经历,“电影里的打斗、格斗都是来自中国,我非常喜欢中国武术。经过多年的学习,我越来越觉得学习中国武术是一种很好的锻炼和放松方式。”

  近年来,随着“全民健身”的兴起,人们对武术的观念有了转变。“现在暑假到了,越来越多孩子在家长带领下来学习武术,马克是我在平潭教的第一个外国学生。希望越来越多的孩子爱上武术,爱上体育锻炼。”赵生说。