首页<未成年人

平潭开展一系列助力未成年人健康成长活动

来源: 发布于:2018-02-26 15:00

↑参加活动的市民在签名墙上盖上彩色手印(资料图)

  平潭网11月26日讯(平潭时报记者 陈梦菲 陈云花/文)近日, 区志愿服务中心获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  设立“爱心诚信书屋”;举办亲子活动;组织各级文明单位与全区中小学校结对帮扶,通过赠书、助学等方式,共同关爱未成年人文化教育需求;以阅读、练字、净滩环保公益、手工制作、科技创意等活动号召未成年人积极参与到志愿服务;利用节日期间,组织未成年人进社区免费上网学习美德少年先进事迹,争做美德少年……在区志愿服务中心牵头下,充分利用各方资源优势和社会教育功能,我区各个部门开展了一系列助力未成年人健康成长的活动,着力打造未成年人思想道德建设品牌。

  截至目前,我区实名认证志愿者25273人,其中未成年志愿者人数为13066人,占比超过50%。

  创立“爱心诚信书屋” 

  助力打造未成年人诚信品牌 

  在一间书屋内,书柜上的所有书,读者都可以自借自还,只需要在表格上登记就可把书借走,完全靠自觉归还。而且,读者也可以自愿拿出藏书来放在这间书屋内,供其他读者借阅。这,便是2015年4月13日区图书馆创立的“爱心诚信书屋”。

  “‘爱心诚信书屋’借还自由,没有严格的过期罚款和专人监管,完全以我们的诚信品质作为借阅担保,不用再担心逾期的问题,我觉得很棒,也很喜欢这种借书模式。”初三学生凌奕武说。

  不仅如此,区图书馆还将借书超期罚钱制改成停卡制。每人每张借阅证可借3本图书2册期刊,借书期限为21天,如果读者超期未归还便采取停卡方式,即超期一天停卡一天,以此类推。

  “不管是‘爱心诚信书屋’或是超期停卡制,我们的初衷就是培养孩子们讲诚信、自我约束的精神。”区图书馆馆长丁林昕说。

  帮助孩子圆校园梦 

  关注未成年人文化教育需求 

  持续关注未成年人的文化教育需求,也是青少年思想道德建设中的重要环节。为此,区妇工委在我区一些小学开展“科技文化卫生”三下乡活动,为未成年人送去书本,并联合区图书馆开展“书香飘万家”亲子阅读活动,让未成年人在阅读中收获快乐,在关爱中快乐成长。

  “这是叔叔阿姨资助你上学的费用,你要好好学习,将来报效社会。”在敖东镇青观顶村,省妇联党组书记、主席吴洪芹与区妇工委工作人员一同走入贫困孤儿小雅(化名)的家里,为小雅送上妇联提供的助学金。

  近年来,区妇工委专注于未成年人“上学梦”,重点关注农村建档立卡贫困户、城乡低保家庭、贫困单亲母亲家庭、贫困留守流动儿童家庭、因病致贫家庭中上学困难的女孩,帮助这些家庭的孩子顺利完成学业。区妇工委协助实施“春蕾计划”、“善能助学”等助学行动成效显著,惠及我区数百名“春蕾女童”。

  每年,许多从远方寄来的感谢信,是对区青工委美德教育最大的肯定。自2007年以来,区青工委以“提早部署、广泛宣传、整合资源、服务学生”为工作思路,汇聚社会各界爱心人士和爱心企业的正能量,帮助困难学生顺利升入大学、实现梦想。活动启动以来,使得不少贫困家庭受益,资助标准为每名大学生3000元人民币,每名中小学生1000元。截至目前,得到帮助的未成年已有近百名。

  举办亲子活动 

  打造“好家风”品牌 

  近日,区妇工委联合潭城镇、区图书馆,举办一场别样的“寻找身边最美家庭 触摸学习好家风”活动,邀请了第九届“全国五好文明家庭”获得者林月莲为小朋友们讲家庭故事。林月莲分享了自己照顾公婆30年,并用实际行动教导孩子孝顺长辈的故事,引得现场小朋友、家长们纷纷起身鼓掌致意。

  从今年3月12日开始,每周日上午,区图书馆都会开展“故事妈妈讲故事”亲子阅读活动,与孩子们一起分享绘本故事,培养孩子的阅读习惯,让他们体验到阅读的乐趣。“通过讲故事、手工、绘画等多种形式,也增进亲子关系,促进亲子间的互动。”丁林昕说。

  良好的家庭环境是未成年人成长的重要“阵地”,为此,区图书馆致力于打造“好家风”品牌,为未成年人健康成长营造和谐文明的家庭环境。在区图书馆举办的“爱孩子·你爱对了吗”亲子沙龙活动中,老师结合大量生动案例和自身经历,给在场的60多位父母和孩子上了一堂爱的教育亲子课,给家长们关于亲子关系与品德教育的正确思考。

  “优良家风滋养社会民风,我们通过一系列的亲子活动,增进广大父母和孩子间的亲子关系,帮他们找到家庭沟通的正确方法,为孩子营造良好的家庭环境,促进我区家庭文明建设。为此,我们致力于打造‘好家风’品牌,为未成年人健康成长营造和谐文明的家庭环境。”区图书馆工作人员薛芳说。

  组织志愿服务 

  树立服务社会的意识 

  区青工委多次开展“小手拉大手·共创文明城”志愿服务活动,依托全区各中小学校,通过广播宣传、志愿者入户宣传等多种形式,带动家庭推动文明出行、邻里和谐。

  “让家长带着孩子一起化身志愿者,由家长为孩子们讲解环保小知识,从‘学、悟、践’三个层面递进式提高自身环保意识。”区青工委工作人员林颖楣说,通过捡拾垃圾、净滩等公益活动,把文明带到每个家庭中。

  此外,区青工委每年还会定期推出“优秀志愿者”、“优秀志愿者团队”评选。“公益活动不仅可以让我们在潜移默化中知礼仪、崇文明,还能培养我们热爱家园、保护环境的意识。” 2017年区“优秀志愿者”获得者高凯情说。

  “培养和提升未成年人的志愿服务文化自觉,不能仅仅依靠学校的知识灌输,还需要家长和社会一同努力,鼓励孩子们积极投身各类公益活动、志愿服务活动,启发他们的公益心和社会责任感。”林颖楣说,志愿活动可以开启未成年人“爱心模式”,带动社会力量的积极参与。

  6月23日是国际禁毒日,区青少年宫学生这次成为志愿者,他们也参与到此次的禁毒宣传。这样的活动对他们来说很常见,净滩活动、植树活动……均有他们的身影。

  “举办公益活动,主要是想让他们走出去,这也是我区加强未成年人思想道德教育的重要品牌。”区青少年宫负责人高炳强说,近年来,青少年宫坚持实践育人,开辟未成年人理想信念教育新途径,启动青少年宫进社区等基层活动,引导青少年参与志愿服务,对全区青少年儿童素质均衡全面发展起到了积极作用。