首页<未成年人

思源学校开设楹联兴趣班 深受学生欢迎

来源: 发布于:2018-02-26 14:51

↑念家银老师与学生进行课堂互动

↑同学们在留言板上留下学习楹联获得的感受

  平潭网11月15日讯 “读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”……每周一下午,思源学校楹联兴趣班里不时传出阵阵诵读诗句对联的琅琅读书声。课堂上,学生们专心致志,在历史名家、骚人墨客的经典楹联作品中尽情遨游,感受传统文化的独特魅力。

  据悉,为了弘扬中华传统文化,开辟语文第二课堂,助力校园文化建设,思源学校在今年三月份开设了楹联兴趣班,面向五至九年级的学生,受到了学生们的热烈欢迎。

  楹联,这一有着千年历史的中华传统文化之瑰宝,与青春年少的学生碰撞出什么样的火花呢?6日,记者走进思源学校,一探其背后故事。

  楹联创作热情高 书香氛围文化浓 

  当天正逢周一,记者走进思源学校楹联兴趣班,看到不大的教室却有着浓厚的楹联文化氛围,名人对联故事、学生创作对联,让人燃起对楹联的兴趣……课堂上,学生端坐认真听讲,不停地做着笔记。

  念家银老师布置了一道对联填空的题目,要求学生进行自由讨论,把最后一个字填上。来自八年级(1)班的王博玄立马和邻桌同学进行了讨论,也大胆地提出自己的见解与想法。

  王博玄说:“每次上完课都有新的收获,不仅丰富了自己的课外生活,还能感受到浓厚的传统文化氛围。最值得一提的是,在古典作品方面,我的阅读理解能力也有所提升。偶尔在写作中还会引用楹联名句,使我的