首页<未成年人

思源学校开设楹联兴趣班 深受学生欢迎

来源: 发布于:2018-02-26 14:51

↑念家银老师与学生进行课堂互动

↑同学们在留言板上留下学习楹联获得的感受

  平潭网11月15日讯 “读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”……每周一下午,思源学校楹联兴趣班里不时传出阵阵诵读诗句对联的琅琅读书声。课堂上,学生们专心致志,在历史名家、骚人墨客的经典楹联作品中尽情遨游,感受传统文化的独特魅力。

  据悉,为了弘扬中华传统文化,开辟语文第二课堂,助力校园文化建设,思源学校在今年三月份开设了楹联兴趣班,面向五至九年级的学生,受到了学生们的热烈欢迎。

  楹联,这一有着千年历史的中华传统文化之瑰宝,与青春年少的学生碰撞出什么样的火花呢?6日,记者走进思源学校,一探其背后故事。

  楹联创作热情高 书香氛围文化浓 

  当天正逢周一,记者走进思源学校楹联兴趣班,看到不大的教室却有着浓厚的楹联文化氛围,名人对联故事、学生创作对联,让人燃起对楹联的兴趣……课堂上,学生端坐认真听讲,不停地做着笔记。

  念家银老师布置了一道对联填空的题目,要求学生进行自由讨论,把最后一个字填上。来自八年级(1)班的王博玄立马和邻桌同学进行了讨论,也大胆地提出自己的见解与想法。

  王博玄说:“每次上完课都有新的收获,不仅丰富了自己的课外生活,还能感受到浓厚的传统文化氛围。最值得一提的是,在古典作品方面,我的阅读理解能力也有所提升。偶尔在写作中还会引用楹联名句,使我的文章增色不少。”

  据悉,念家银是思源学校的语文组组长,目前兼任楹联兴趣班的老师。“今天引导学生学习书房联,通过连联、填联、想联等环节,让他们学习对联理论知识,完成简易对联入门创作。”他说。

  念家银告诉记者:“学生上课很认真,大部分都取得了不错的成绩。在此前的课堂上,我已经让学生认识了楹联的发展历史、趣味故事和文体特点,并鼓励他们尝试简易楹联的创作,促使他们对楹联文化产生深厚的兴趣。”

  学校扶持力度大 特色课程内容细 

  楹联兴趣班是如何开设起来的?这其中离不开念家银老师的不懈努力。“我是福建省楹联学会会员,对楹联这方面也有些研究,所以就萌生了开设楹联兴趣班的想法。”念家银说。

  “没想到,开设楹联兴趣班的想法,得到了学校领导大力支持,去年9月份,自己就开始了半年多的筹备工作,着手进行楹联兴趣班的方案策划、教学安排等工作。”念家银告诉记者:“从每个班级里,挑选出4至5名学生,组成楹联兴趣小组。然后就是选址问题,学校腾出办公楼四楼多媒体教室,用于楹联兴趣班日常运作。”

  自兴趣班开设以来,学校也开展了丰富的班级、校园楹联主题活动。就在上个月,学校结合平潭的旅游资源、风土人情等方面,筹备了“我爱平潭”楹联主题创作活动。

  “百年梦想手牵手,两岸家园心连心”“千礁镶琥珀,百岛缀明珠”……记者采访的当天,正值学生作品的展示时期。漫步校园,展示板上处处可见五言、七言等体裁的楹联作品。

  “活动共分时政颂平潭、盛事看平潭、风物耀平潭、特产说平潭、美食在平潭五个版块,我们挑选出优秀习作,不仅在校园内展示,而且还通过微信进行宣传。”念家银说,开展“我爱平潭”楹联主题创作活动,除了检阅学生撰写楹联的水平,更重要的是以传统艺术为载体,培养学生热爱家乡的情感,为平潭的今天与明天点赞。

  开辟语文第二课堂 打造学校特色教育 

  思源学校楹联兴趣班面向五至九年级的学生开放,目前共23名学生。据悉,楹联兴趣班注重实践性,设置了积累、赏读、练笔、展示等课程环节,让学生既可进行课外练笔,又可以在同伴间进行课内交流。

  当天的楹联兴趣课上,一位特殊的听众引起了记者的注意,她是来自区教育局督导室的张爱华,是思源学校的责任督学,负责对学校管理、课程开设、教育教学等情况进行督导,并为学校的发展建言献策。

  张爱华表示,已经来观摩楹联兴趣班好几次了,这里良好的学习氛围,学生精彩的表现,让自己感慨颇多。“学校开办楹联兴趣班很有意义,可以继续做大做好,开辟成学校的第二课堂,打造成学校的特色课程。”她说。

  的确,如今楹联兴趣班已从青涩转半成熟,目前开设了三十余节课程,进入常态化运营。如何将楹联教育更好地融入学校的文化建设,由“半成熟”迈向“成熟”呢?

  对此,思源学校校长林晓航说,学校已经拟定了近期要完成的目标。“楹联兴趣班的23名学生相当于是‘种子’,作为校内楹联文化的传播者,将以点带面,辐射延伸,激发全体学生对楹联文化的热爱。”林晓航说,接下来,将建设楹联兴趣班的班级文化,开展各种校级楹联主题活动,提高学生的楹联创作水平,以营造浓厚的校园楹联文化氛围。

  林晓航说:“往后,学校还要打造楹联艺术文化长廊,同时开辟语文第二课堂,开发校本课程,系统化地推进楹联教学,将之打造成具有独创性的农村校特色教育。”