首页<未成年人

平潭一中成立方言社 呵护“真宝贝”讲好平潭话

来源:平潭文明网 发布于:2017-10-20 15:44

  res01_attpic_brief (14).jpg

  “拍着了”(打中了)、“没噶厝”(不在家)……平潭一中有这么一群热血青春少年,今年秋季开学初,他们在学校成立了方言社,发展以平潭方言为主,之后还会涉及粤语和闽南语。

  10月1日,平潭一中方言社举办了“最佳拍档——一言之乐”的活动,这也是方言社成立以来的第一次活动。趁着这个机会,记者一探平潭一中方言社成立的背后故事。

  学生追捧 

  首次活动获“开门红” 

  “西红柿”“电梯”“芭蕾舞”……活动当天,众多学生齐聚一堂,进行了一场有趣又有意义的讲平潭方言活动。参赛学生两两一组,一人用平潭方言解说,另外一个人猜词语。

  现场,有的学生解说之时,就突然冒出普通话;有的虽然说得挺流利,但不免会词穷卡住……层出不穷的滑稽动作和话语,引得场上台下的学生频频爆发出笑声和掌声。

  经过第一轮的游戏后,高二年级(2)班学生高芷灵就表示要加入方言社,“身为一个平潭人,不会讲平潭话,是一件挺遗憾的事。所以,我想加入方言社,好好学说家乡话。”

  向家里老人请教,翻阅书籍查阅,事前做了充分准备的高二年级(5)班学生林雨婷,获得此次活动第一名,但是对于自己的表现,她表示不满意。“通过活动才发现,很多同学都不太会讲平潭话,我也讲得不好,其实会讲家乡话很有必要。”林雨婷说。

  第一次办活动,就得到同学们的肯定和追捧,这让平潭一中方言社的成员们信心大涨。“目前,方言社刚成立,会先发展平潭方言为主,之后也会涉及点粤语和闽南语。”平潭一中方言社社长翁展泓说。

  各方支持 

  社团成员迅速增加 

  翁展泓是来自高二年级(2)班的学生,方言社是他一手促成的。他表示,此前自己在广州读书时,发现广州人将家乡话频繁地用于日常生活中的方方面面。但在平潭,年轻一代却大都不会讲平潭话。“平潭话是平潭人的瑰宝,作为下一代,我们有义务继承和发扬。”翁展泓说。

  没想到,翁展泓刚同另外三位小伙伴聊起这个话题,大家一拍即合。第二天,他们立马写申请书向学生会申请成立社团。今年秋季开学不久后,方言社便正式成立。

  统筹、策划、公关……四个人分工配合,开设并积极运营QQ公众号;自己出资制作海报、宣传画,在纳新活动上卖力宣传;利用课余时间,在学校走道或挨个班级宣传。

  对于成立这个方言社,校方也是非常支持。平潭一中团委书记林晓峰说,了解平潭话,会讲平潭话,能更好地了解平潭的历史。学校会全力支持,引导他们开展多样的活动。

  除此之外,方言社还受到了许多在外地的平潭一中校友的关注和支持。“一位在山东念大学的学长,知道我们成立方言社后,主动跟我们联系,给了社团不少的帮助和支持。”翁展泓说。

  经过大家的努力,多方的支持和关注,社团发展迅速,成员由最初的四人,发展成现在的五十几人,目前有越来越多的学生正在申请加入。

  专家点赞 

  助力本土文化保护 

  作为刚成立不久的年轻社团,目前社团成员对家乡话的了解都不多。不免令人好奇,他们都是怎样学平潭话呢?翁展泓介绍,为了更加深入学习平潭话,方言社不仅成立了QQ群,而且还面对面用平潭话交流,并互相纠正平潭话发音。

  “同时,经常浏览《平潭县志》《说文解字》等材料和书籍,结合游戏、小品、话剧等形式,来激发社员学平潭话的兴趣。”翁展泓说,另外,我们还在和学校的广播站进行商讨,以广播形式播报平潭方言版新闻,从而普及更多人了解平潭话。

  高二年级(6)班的黄宇虽然加入方言社不长,但是却收获满满。他说:“现在经常用家乡话跟家人沟通,能聊的话题就更多了,亲人间的感情更深了。”

  林晓峰表示,如果社团办得好,学生有需要,学校可以开设校本课程,请老师或者一些当地学者,给青年学子讲授一些方言文化。

  对于平潭一中方言社的成立,记者也采访了平潭历史民俗专家赖民,他对此表示了肯定和赞赏。“目前,方言处于日薄西山、日趋式微的困境,而这些孩子能做这样有意义的事情,说明他们有对语言文化保护、挖掘、发扬继承的意识;也说明年轻群体传承优秀传统文化的思想在慢慢升温,为本土文化的保护在努力。”赖民说道。