中国文明网总站 各地文明网站
让平潭的文物走出去
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-11 15:44

罗莱在参观南岛语族考古研究基地

南岛语族迁徙时间表

陈列的文

龟山遗址钵形釜

  近日,省文物局公布了首批省级考古遗址公园,共有8个列入评定名单和2个立项名单,其中,平潭壳丘头考古遗址公园列入评定名单,平潭海坛海峡水下考古遗址公园列入立项名单。

  壳丘头考古遗址,是福建省迄今发现最早的新石器时代遗址,距今五六千多年的历史。作为平潭南岛语族文化的重要载体,壳丘头考古遗址一直牵引着社会各界的关注。近年来,随着平潭深入开展壳丘头文化的挖掘与保护工作,使得这处早已沉睡数千年的历史文明焕发出独特的魅力,也让更多的人认识平潭的历史文化底蕴。

  遗址出土

  唤醒千年史前文明

  时间回溯至 1958年,在平潭平原镇一带,当考古人员首次发现了距今数千年的壳丘头文化遗址时,打破了这座海岛的宁静,让平潭登上了史前遗址考古的历史舞台。自此,许多国内外的专家学者慕名而来,为平潭考古事业开荒拓土。

  随着遗址的不断挖掘,专家的研究不断深入,观点在发掘的进程中经常有所更新。1985年和2003年,福建省博物馆考古队分别对壳丘头文化遗址进行了两次挖掘,掩埋在黄土之下的壳丘头文化遗址破土而出,穿越了五六千年,散发着遥远而神秘的气息出现在世人面前。

  据了解,壳丘头文化遗址位于平潭平原镇南垄村,坐西北、朝东南,分布面积约3200平方米。遗址分上、中、下三个文化堆积层,出土的打制石器有磨光斧、石锛、骨铁、骨匕和纺织轮、陶支脚等;器皿有釜、缸、豆、碗、盘等。陶片以夹砂灰黄陶为主,泥质较少。纹饰以贝齿纹、戳点纹、刻划纹为显著特征。还有大量轻度石化的鹿牙、鹿骨等兽骨和贝壳。

  “壳丘头文化遗址展示了数千年前古人的智慧,令人叹为观止。”平潭社会事业局文体处顾问赖民介绍,壳丘头文化遗址原名为“南垄新石器时代遗址”,1985年9月,福建省博物馆考古队予以发掘并在中国著名考古学家安志敏的建议下,命名为“壳丘头文化遗址”。1991年3月,壳丘头文化遗址列为福建省文物保护单位。

  “沉睡数千年,一醒惊天下。”如今,平潭已经发现了壳丘头、东花丘、龟山、榕山等遗址群落。出土的珍贵文物和重要遗迹,串起了数千年来的史前文明发展、演变,也流淌着平潭历史文化底蕴的基