首页<特色文化

平潭贝雕入编福建工艺美术大观名录

来源:平潭文明网 发布于:2016-04-01 10:22

  近日,记者从福建省经济和信息化委员会了解到,在最新编写的《中国·福建工艺美术大观》一书中,我区的传统贝雕工艺已确定入编该书,成为目前实验区唯一入编的传统工艺美术种类。

  “这本书现在还处于编写阶段,按照预先的想法,我们是想以图文并茂的形式,用一整章的篇幅来介绍平潭所有的工艺美术种类。”参与书目编撰的工作人员介绍道,“但由于平潭在传统工艺美术方面的存留较少,所以能代表平潭传统工艺美术的还只有贝雕这一种。”

  据了解,贝雕在平潭的发展历史已有近60年,虽然历经沉浮,但还是幸运地得到了较好的传承。而在上世纪60到80年代,与贝雕同样闻名的还有平潭的人造花工艺和抽纱工艺。“只可惜这两种工艺都已经在平潭衰弱甚至消亡了。”平潭民俗研究者、平潭贝雕工艺保护者詹立新说,“幸而当时贝雕在平潭发展的‘体量’较大,留下了一些贝雕老师傅,加上实验区现在对旅游文创产品的需求,平潭贝雕才有再度发展的机会。”