首页<特色文化

闽史前考古有重大成果 平潭发现8处以上史前遗址

来源:平潭文明网 发布于:2016-03-03 08:04

    记者昨天获悉,福建博物院去年考古发掘取得重大成果,平潭史前考古和闽清义窑丝绸之路考古等都有重大发现。

  去年该院完成田野考古调查勘探项目10项,勘探面积8.35万平方米。

  范雪春领队主持的“福建史前考古调查研究”,对分布在漳平市、龙岩新罗区以及三明市大田县的史前遗址,开展史前遗迹的分析与研究。发现的穿云洞、留阳洞、慧林洞等3处史前洞穴遗址,为九龙江流域乃至福建新石器时代早期的文化序列框架的建立及发展演化,奠定了重要的科学依据。

  对平潭平原镇、北厝镇、敖东镇和苏澳镇的调查,目前已经发现了8处以上的史前遗址。

  羊泽林领队主持的闽清义窑下窑岗窑址、南靖东溪窑封门坑窑的考古发掘,为宋至清代福建瓷器的海外发现找到了生产源头。

  与此同时,福建博物院还与多地文物部门配合,开展如万里茶道等多项课题的研究工作,取得了良好的合作成果。(福州晚报首席记者 綦芬)