中国文明网总站 各地文明网站
平潭4村入选省星级农村幸福社区 上楼村被评为五星级社区
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-05 08:34

  近日,省民政厅确认了68个福建省2018年星级农村幸福社区名单。其中,平潭岚城乡上楼村被评为五星级社区,潭城镇城南村被评四星级社区,白青乡白沙村、澳前镇东光村被评为三星级社区。

  上楼村被评为五星级社区

上楼村(资料图)

  平潭岚城乡上楼村位于莲花山北麓,这里从一个无人知晓的小村落,发展成远近闻名的示范村。

  2016年,上楼村成为平潭首个两岸融合社区试点村,聘请了台北文山区忠顺社区里长曾宁旖担任村执行主任,她把台湾元素和理念带到上楼村。

  近两年来,上楼村借鉴台湾经验成立了志愿者队伍,他们守望相助巡逻、利用废旧物来美化家园...对他们而言,每一次的付出都是自己内心的满足。

  走进上楼村,你还会发现一大片精美的墙绘,那是台湾画家们绘下的“两岸情”,他们将台湾元素与平潭元素相结合,用行动传递“两岸一家亲”的理念。

  在这里,老石头厝变身“楼台会”聚落,它是村民交流的平台,也是两岸青年创作展示的舞台。

  这就是平潭上楼与台湾社区的遇见,一个两岸融合社区建设的试点实践,一个充满鲜活艺术气息的地方……

  城南村被评四星级社区

万宝公园(资料图)

  城南村位于平潭综合实验区潭城镇西南方向,其辖区范围东至潭城南路,西至污水处理厂,南至康湖路,北至福胜西路,以社区模式实行网格化管理,辖5个街庄。

万宝公园内的小亭子(资料图)

  近年来,城南村积加大基础设施建设力度,清洁饮水源,改善村民生活环境,加大对市政道路与村内主要道路为一体的综合建设,并建成锦湖小区文体活动中心、城南新庄活动场所及万宝公园,配套安装了体育健身器材,丰富了村民文化生活,广大村民精神面貌焕然一新。

  每到傍晚,周边居民群众经常到万宝山公园散步、锻炼、健身,深受来往群众好评。

  白沙村被评为三星级社区

白沙村(资料图)

  白沙村位于白青乡,这里地处海坛岛北端突出部。如果把大岛形容成一只麒麟,那白沙村就刚好位于麒麟角的尖部,也就是人们常说的三面临海。

  虽然在岛上,可这里也是峰峦连绵,海岸线曲折,一个个海湾形成了沙质细白的“月亮湾”。沿海岛礁错列,不少无人岛吸引着很多市民前往。

  在白沙村码头前,紧邻大海的是整片的石头厝,保存十分完整。这里依山傍海,层次分明,是摄影家眼中最为理想的聚焦之地。因为房子的年代久远,百年古厝也隐匿其中,那深黛色的石头纹理加上红瓦的屋顶,形成一幅油画效果的石头厝群落。

  东光村被评为三星级社区

澳前渔人码头(资料图)

  澳前镇地处福建省平潭海坛岛东南突出部,东临台湾海峡,与台湾岛直线距离68海里,南靠坛南湾,西北与潭城镇紧邻。

  澳前镇下辖21个行政村,48个自然村,东光村坐落于澳前镇,边上有洋所村、彩桥村、头咀村,物华天宝,天蓝水清,环境幽美,交通便利。

  如若时间充裕,在这静等日出日落也是种惬意的享受。(平潭网 林爱玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com