中国文明网总站 各地文明网站
2018海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛平潭举行
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-31 21:01

  2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛”吸引了来自大陆各省市、港澳台地区、马来西亚、爱尔兰等共800余名选手参加 陈澜清 摄

  福建日报APP-新福建12月31日讯(福建日报全媒体记者 林霞)31日,“2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛”在平潭鸣枪开赛,吸引了来自大陆各省市、港澳台地区、马来西亚、爱尔兰等共800余名选手参加。

  据了解,本次赛事分为亲子组、青年组、成年组和个人(男/女)组共4个组别。其中,亲子组的比赛规则为积分定向式,只需到访地图上规定点位即可获得积分,在规定时间内积分越高排名靠前;其他组别采用的是中距离的团体赛或个人赛方式,以完成规定路线到访任务最短时间排名靠前。

  参加亲子组的选手正在认真查看此次赛程的地图 陈澜清 摄

  据介绍,此次赛程范围涵盖了当地极具特色的石厝渔村、商业古镇、防护林等,包括平潭海坛古城、北厝镇湖南村湖南后自然村、北厝镇七里埔等,共约5平方公里。赛事组织方为突出定向越野运动是科技体育的特性,为种子选手配备了GPS运动轨迹定位系统,选手们在参赛过程中的运动轨迹实时呈现在主会场大屏幕,便于参赛者学习交流。

  省社会体育指导中心相关负责人表示,定向越野因其运动特性不受性别、年龄、文化等限制,近年来在我省蓬勃发展,是一项新兴的群众性体育。此次参赛人员不仅可以享受运动的乐趣,还可以在运动过程亲历平潭丰富的旅游资源、淳朴的人文风情以及美丽的自然风光,真正做到“身+心”的体验感。

  此次赛程范围涵盖了当地极具特色的石厝渔村、商业古镇、防护林等,图为选手经过平潭的林间小路 陈澜清 摄

  近年来,平潭通过举办各类高规格体育赛事,以“体育+旅游”方式,努力推动平潭建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色、两岸同胞向往的国际旅游岛。此次比赛将竞技与娱乐相结合,通过定向越野为各地文化体育交流与沟通牵线搭桥,进一步展示平潭旅游资源和风土人情。

  此次赛事由中华全国体育总会联络部、省体育总会主办,省社会体育指导中心、平潭综合试验区社会事业局联合承办。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com