中国文明网总站 各地文明网站
在岚台胞:跨海而来,筑梦安居
来源:平潭文明网 发布于:2018-09-26 18:18

  平潭落实惠台措施,为在岚台胞配租公共租赁住房,让台胞安心创业——

  “选到房了,让我们有‘家’的感觉,我们也能更好在这安心创业了,真心感谢平潭政府!”在平潭台商协会,来自台湾嘉义的林宜臻抽中了心仪的住房,激动地对记者晒出了她选中的房号。

  9月20日上午,平潭为在岚台胞配租公共租赁住房,共48套公租房迎来了“新主人”。

  据了解,此次台胞选房是平潭第二次对在岚台胞安排公共租赁住房进行集中配租,共有51名台胞通过审核并成功参与选房,可供选择的房源包括平潭流水安置小区5套住房、澳前安置小区43套住房。

  今年4月,平潭启动在岚台胞配租工作,关注楼市动态的林宜臻立刻就相中了流水安置小区的房子。2016年3月,林宜臻和团队进驻平潭北港村,创立了集文创、民宿、音乐等元素于一体的艺术聚落——“石头会唱歌”。选房之前,林宜臻长期租住在村居之中,一个月租金约1700元,对她来说是个不小的负担。

  “新家不仅离工作的地方近,还很优惠,一平方只需租金5元,节省下的房租使得生活成本大大降低,能让像我这样的创业者更加专注于打拼事业。”林宜臻说,平潭作为共同家园释放许多橄榄枝,更坚定她留下来深耕的决心。

  据了解,这两处房源分别靠近平潭澳前台湾小镇和北港文创村,毗邻环岛路,地理位置优越,交通便捷。“房源选在了新建的小区里,环境优美,户型均为一室一厅,面积在47至48平方米左右,商业、学校等周边配套设施齐全,且都是高层电梯房。”平潭综合实验区台湾工作部工作人员李桂妹介绍说。

  青睐于优异的房源条件,台商顾生俍也顺利选到了满意的房子,说起即将搬进新居,他眼角眉梢里的笑意藏都藏不住。“岚漂”两年多来,顾生俍常往返于两岸之间,在平潭往往一待就是半个月。他算了一笔账,原先住在平潭当地的快捷酒店里,一天要100多元的费用,搬进澳前安置小区后不仅生活空间更大,租金也更加便宜了,一个月大概不到300元,一共能够省下来一千多元。

  不久前,顾生俍去新居进行了一番实地考察。走进如公园般的小区,道路两旁栽满了绿植,翠意欲滴,居民在小区广场上悠闲地晒太阳聊天,看着这样的景象,幸福感和满足感在顾生俍心里油然而生。“小区离码头很近,下船后没一会儿就能到家,而且公租房已经进行过简单装修,只要置办些基本家具便可以‘拎包入住’。”顾生俍高兴地说,“我这回是赶上了好政策,终于在平潭有了一个属于自己的家,心里踏实了不少。”

  作为两岸共同家园,近年来平潭致力于打造台胞“第二生活圈”,越来越多台胞在这片热土创业就业。2014年以来,平潭相继出台《平潭综合实验区保障性安居工程建设与管理暂行办法》《平潭综合实验区公共租赁住房分类保障管理办法(试行)》,进一步为在岚台胞提供住房保障,逐渐搭建起两岸同胞交流合作的舞台。

  2016年10月,平潭对台胞集中安排公共租赁住房,74名台胞成为了这项惠台政策的首批受益者,台南姑娘郭怡婷是其中之一。这些年,平潭为台胞们送去了许多政策“礼包”,为他们带来实打实的优惠。郭怡婷坦言,如今在平潭的生活很是幸福美满。“一定会有更多的台湾同胞跨海而来,在平潭安家兴业。”

  平潭从台胞实际需求出发,着眼于解决在岚台胞安居乐业“最后一公里”的困难。下一步,平潭将研究探索更多台胞购房优惠政策,还将加快建设两岸人才公寓房和青春驿站,满足台胞住房需求,为台胞在岚创业就业开设更便捷的“绿色通道”,全面建设两岸共同家园。“我们希望台胞在平潭创业就业生活就像是在家乡一样,过得安心,住得舒心。”李桂妹说。

  (福建日报全媒体记者 张哲昊)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322