首页<图片

《平潭映象》9月将在上海演出

来源:新福建 发布于:2018-07-12 15:28

  近距离听海岛的徐徐风浪、观可歌可泣的上古传说……上海的观众有福啦!9日,舞台剧《平潭映象》在上海举行了媒体见面会,并定于9月1日至3日在上海舞蹈中心进行3场演出。

 

  据悉,自今年1月于福州首演后,《平潭映象》如今已跨越四省十城,共巡演20场,吸引了超过3万名观众到场观看。  

  

  

  

  “平潭还有一个别称叫‘麒麟岛’,这是因为它状似神兽‘麒麟’,而这座海岛上的自然景观更是让人肃然起敬。”杨丽萍表示自己对平潭当地的特色民居——“石头厝”十分感兴趣,也从中汲取了许多灵感。

 

  会上,杨丽萍还与媒体分享了自己的创作感悟。从云南的大山到福建的大海,用舞台艺术展现人性,杨丽萍的创作初衷不变。她说,“多面人”这个全身上下包裹着面具的角色是《平潭映象》中的特殊符号,通过变幻不同的面具,“多面人”也是在演绎着人性中的喜怒哀乐。

 

  如何将地方的历史根脉、人文风情和舞台艺术表现进行结合?《平潭映象》给出答案。

 

  据介绍,该舞台剧分为四幕,共14个篇章,100分钟中内浓缩了7000年的海洋文化。全剧由一条隐性的故事线串联,深度融合海上丝绸之路、海洋海防、台海两岸等文化,以舞蹈为主要形式贯穿全场,汇聚穿插了鼓乐、南岛语族文化、闽腔、地方古乐、舞龙舞狮等福建地域特色民俗元素。

 

  

 

  值得一提的是,全剧舞台设计还打造沉浸式的体验交互观感,融合艺术与科技,实现虚拟空间的真实再现,打破了传统舞台背景的空间局限性,把舞台背景的场景扩展到观众席,让观众有身临其境之感。

 

  民族的,就是世界的。据主办方介绍,作为福建传统文化的展示橱窗,《平潭映象》像是一把理解其他城市文化的钥匙,该舞台剧此次来到申城进行演出,意在一展福建传统文化的巨大魅力。

 

  据了解,8月10日至11日,《平潭映象》将先回到福建,在厦门进行两场巡演。接下来,该舞台剧还将开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演90场次,国际巡演40场次。

  福建日报全媒体记者 张哲昊/文