首页<图片

平潭磹水风韵古村向阳花海惹人醉

来源:平潭时报 平潭网 发布于:2018-07-12 11:20

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”来到平潭磹水风韵村,就能真切感受到诗歌中的意境。近日,记者来到位于平潭流水镇的磹水风韵古村,看到村里一期绿化工程基本扫尾,村中的向日葵花竞相绽放,给古村增添了活力与生机。 

  金色花田 引人流连 

     

   

  正值7月,磹水风韵古村游客中心附近向日葵花开得烂漫 

     

  在离村口不远处,记者看到,一大片向日葵花开得正旺,在绿叶的映衬之下,金色的花朵迎风招展,在海风的吹拂下,漾起层层花浪。花田之中,不少游人流连其间,摆出各种各样的造型拍照留念,给这片金色花田增添了另一番景致。 

  “听说这里风景很美,所以一家人就从城关自驾来玩,无意间看到这一片向日葵花田,就过来观赏一下,拍拍照。”市民林小豆说,向日葵花金灿灿的,拍起来很好看。 

  “这片向日葵花是在5月种下的,种植面积大概有150平方米。”平潭自由贸易区两岸发展有限公司工作人员介绍说,向日葵代表着生机与活力,在这里种下这一片向日葵花,除了吸引游客参观游览,也给磹水风韵古村增添一道靓丽风景。此外,除了向日葵花,之后磹水村还将种植更多不同品种的花。 

  绿化美化 扮靓古村 

   

  携上三五好友,拍上几张照片,每张都能成为你的手机壁纸 

     

  磹水风韵古村自改造以来,不仅绿化美化不断提升,基础设施也在进一步完善。现在的磹水风韵古村已成为不少游客旅游的热门景点。如今,走在磹水风韵古村,郁郁葱葱的黄金榕、成片的向日葵花田、一排排南洋杉……目光所及之处,各色花木风情万种。 

  村民徐华娇告诉记者,村落改造之后,不仅绿化多了起来,环境也变得越来越好,傍晚出来散散步,看着满眼绿色,心情也更加舒畅。 

   

  静坐花海,一笔一画,描绘出夏日的热烈 

     

  “目前,磹水风韵古村部分设施的改造工作已基本完成,如游客服务中心、生态停车场、旅游厕所等配套设施都已经完善。”平潭综合实验区市政园林有限公司工程部施工专员陈依群说,3月以来,市政园林公司重点启动了景点的绿化工作,在磹水村沿路游客服务中心以及生态停车场等主要地点和路段都栽种了景观花木,由于磹水风韵古村地处风口,风力较大,因此在树种的选择上也选取了南洋杉、金叶女贞、木麻黄等抗风和矮化的树种。 

  “磹水风韵古村一期的绿化工程基本完成,二期绿化工程也在规划当中,花木种植不仅能给磹水村增添一分绿意,还能起到很好的防风效果。”陈依群说。 

  任明琴/文 翁武财/摄