中国文明网总站 各地文明网站
从经济帮扶到技术扶持 平潭这家公司以党建带农户脱贫
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-28 16:53

  近日,平潭县水产良种实验有限公司(以下简称“水产良种实验公司”)与集美大学合作承担的福建省区域重大科研项目“野生坛紫菜的复壮提纯及种质资源保护”进入测产阶段,来自各大院校及科研机构的专家组以及项目组成员到公司考察,了解野坛紫菜生长情况和项目进展。

  “除了项目的研发,紫菜苗也将下种,要经常到各个海区查看,比较忙,培训班暂时也没办法组织开班,养殖户们看到我忙,都说要过来帮忙。”水产良种实验公司董事长高丽明说。

  扶贫要扶技

  从经济帮扶到技术扶持

  水产良种实验公司是一家集苗种培育、养殖技术推广及科技研发于一体的民营科技型企业。长期以来,公司响应政府号召,通过一系列的举措,团结能团结的力量,力所能及地去帮助需要帮助的人,探索出了一条与市场经济相适应的脱贫路子。

  “我们长期给贫困养殖户低价或预提供紫菜苗,但我觉得这样的帮扶力度还不够。”高丽明说。

  授人以鱼,不如授人以渔。经过思考,高丽明决定在经济帮扶的基础上加强技术扶持。于是,她开始致力于提升养殖户的养殖技术,采用“公司+养殖户”模式,建立紫菜养殖基地,定期组织集美大学、福建省水产技术推广总站、区农村发展局水产技术中心的专家教授给养殖户培训,帮助制定增收计划,带动养殖户增产增收。

  “我们每年都与高校、技术机构合作开展培训会。”高丽明说。除了培训会,养殖户下苗后,高丽明还会全程跟踪,甚至到现场指导。

  “原来家里住的是一小间房,如今不仅住上大房子,还买了新车,这些都得益于紫菜养殖。”家住敖东镇建新村的养殖户魏文善,原来家中十分贫困,在结识高丽明后,在她的帮助下开始养殖紫菜,家里的经济情况也发生了大变化。

  像魏文善这样的紫菜养殖户在建新村还有很多,看着大伙富起来,村民们都加入到紫菜养殖行列。近年来,公司通过农闲培训、农忙指导、统一供苗等形式,共帮助58户低收入农户实现增收,有50多户的贫困户走上致富路。

  扶贫必扶志

  将党建渗透到扶贫上

  身为一名党员,高丽明高度重视党建工作,在做好党内政治生活、发挥党建引领作用等方面下足功夫。

  公司党支部依靠党建引领,推动企业向纵深发展,先后获得福建省科技进步三等奖、“农业科技工作先进单位”、“科教兴农先进单位”等荣誉称号。

  光说不练假把式。党支部战斗力强不强,首先体现在班子成员素质能力上。“党支部成立至今已快一年。当时成立党支部,就是希望将党员的先锋模范作用发挥出来。因此,公司党支部成立以来,我们坚持把党支部班子能力建设放在首位,并设立专门的党员活动室。”高丽明说,除了内部学习,党员们还积极走访周边群众,及时了解群众动态,帮助他们解决实际困难,通过自身的榜样作用,形成影响。

  2014-2016年,水产良种实验公司为平潭青年养殖骨干捐款30万元;在2012-2016年,捐资30万元帮助部分困难群众进行生产养殖工作。

  榜样显效应

  群众主动靠拢学习

  “公司设立党支部了呀,那我不叫你高总了,就叫你书记,我以后也要多来这里,向你学习,向党靠拢。”自水产良种实验公司成立党支部以来,很多经销商和养殖户都这么跟高丽明说。

  “我印象最深的有2个人,其中一个是20多岁的小伙子,他大学毕业后在外地从事物流工作,后来回平潭养紫菜。”高丽明说,他原本就是一名党员,毕业后,在党关系的接转中,出现了一些情况,看到公司成立党支部,他主动找到我,表示要以入党积极分子的身份,重新考核,重新入党。

  据高丽明介绍,自党支部成立后,很多养殖户往公司跑得频率更高了。于是,高丽明决定,在开党课的时候邀请养殖户们参加,共同学习。

  “受工作条件限制,我们没办法经常聚在一起,于是,我组建了一个党员群,把习近平总书记的重要讲话精神、理论学习等发到群里。”高丽明说,党员们则利用下班时间,学习、做笔记,并在群里打卡,更多时候,她将课堂放到一线。

  打造伴手礼

  解决农户未销紫菜问题

  “高姐,我们家还有一点紫菜没卖完,您这边可以帮忙处理吗?”

  “好的,你拿过来。”

  当养殖户们有困难找到高丽明时,她说的最多的一句话就是:“只要有需要,我随时都在。”

  “小高”、“高姐”,是养殖户们对高丽明亲切的称呼。今年,紫菜丰收,部分养殖户将没有卖完的紫菜给高丽明,让她帮忙处理。

  “养殖户那么多,如果人人都将家里卖剩的紫菜给我,仓库哪里放得下。”高丽明笑着说,经过深思熟虑,高丽决定将这些紫菜制成伴手礼。

  “紫菜味道鲜美、营养丰富,烹饪方式多样,我希望将其转化成具有标志性、创新性、便于携带的旅游伴手礼,通过它讲好平潭故事,打造岚岛特色旅游商品新名片,助力国际旅游岛旅游经济稳步发展。”高丽明说。(平潭时报 林小玉 林映树)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com