中国文明网总站 各地文明网站
平潭贝雕入围“纪念改革开放四十周年——福建非遗精品展”
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-12 14:55

  近日,由福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心和福建师范大学美术学院联合主办的“纪念改革开放四十周年——福建非遗精品展”在福建省非遗博览苑展出。值得一提的是,由平潭贝雕艺术研究院选送的两件作品成功入围本次展览。

  “纪念改革开放四十周年——福建非遗精品展”将至10月28日结束。此次平潭入选的两件作品分别是蒋心忠的《咏梅》和詹胜、詹立新的《报春》。作品《咏梅》展现的是雪中之梅的品格,主材为砗磲贝,底座以珊瑚表现冰雪天地,梅树以黑蝶贝雕刻而成,恰到好处,整体搭配素雅而精致,富有感染力。作品《报春》表现的是寒冬梅枝吐蕊、鸟儿立于枝头,寓意春天来临,瓷盘着金色漆突出作品的雍容典雅之感,使作品更添轻奢的灵动。

  据了解,这是继今年6月福建博物院举办的“福建非遗传统工艺精品展”之后的又一次全省非遗精品展,展出的作品包括石雕、木雕、漆器等六大类,而平潭贝雕也位列其中。

  “这将对今年平潭贝雕报送省非遗起到积极的推动作用,同时也再一次印证了平潭贝雕传承、复兴和创新成果。我们由衷地祝愿平潭贝雕人逐步登上世界艺术的殿堂!”平潭贝雕艺术研究院院长詹立新说。(平潭时报记者 陈小欢)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com