首页<聚焦要闻

平潭2018年秋季招生工作意见公布

来源:平潭2018年秋季招生工作意见公布 发布于:2018-07-12 15:34

  日前,区教育局公布了2018年秋季幼儿园、小学一年级和初一年招生工作意见。其中,小班招生年龄为2014年9月1日至2015年8月31日之间出生的3周岁健康幼儿(2018年7月13日之前申报户口的);一年级招生对象为年满六周岁(2012年8月31日前出生)未入学的适龄儿童;初一年级招生对象为2018年春季在册的小学六年级学生

  幼儿园:按时报名 直播摇号

  根据《平潭综合实验区教育局2018年秋季幼儿园招生工作意见》,2018年秋季,实验幼儿园计划招收小班新生120名,第二实验幼儿园招收120名,城关幼儿园招收180名,海峡儿童学园招收120名,海坛幼儿园招收120名,如意幼儿园招收120人。以上6所公办幼儿园招生,扣除政策性照顾对象外,各园余下的学额全部由电视直播公开摇号方式决定

  实验幼儿园、城关幼儿园、海峡儿童学园面向潭城镇户籍的3周岁适龄健康幼儿;第二实验幼儿园面向潭城镇户籍、澳前镇龙南村、前进村户籍的3周岁适龄健康幼儿;海坛幼儿园优先招收平潭星海湾1号楼盘业主的直系亲属(申请入园的适龄儿童户口需与业主在同一户口本内,限于一手房);如意幼儿园优先招收平潭世茂海峡如意城房地产业主的直系亲属(现已交付使用,申请入园的适龄儿童户口需与业主在同一户口本内)。

  除潭城镇外的其他乡镇公办幼儿园由各乡镇人民政府牵头,招收户籍在幼儿园所在乡镇辖区内的3周岁适龄健康幼儿。如报名人数超过招生计划数,实行公开抽签方法,确定入园幼儿名单。

  实验幼儿园、第二实验幼儿园、城关幼儿园、海峡儿童学园报名时间为7月9日至13日,海坛幼儿园、如意幼儿园为7月13日至15日。其他乡镇中心幼儿园报名时间与地点由各园自定。

  小学一年级:划片招生 就近入学

  新学期,城关7所公立小学一年级计划招收1980人。城关地区周边公立小学拟招540人,民办小学一年级拟招720人

  城关地区、城关周边公立小学片内生及私立小学报名时间为7月16日至20日,农村各小学为8月27日至29日。值得注意的是,麒麟小学(原暂定名第三实验小学)、岚城新区小学(暂定名)计划招收一年级新生及二至六年级转学生,报名时间是7月16日至20日。

  在招生政策方面,均按照户籍所在地执行“划片招生、就近入学”的原则。根据规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

  此外,《平潭综合实验区教育局2018年秋季小学一年级招生工作意见》还对台、港、澳同胞子女、外籍子女及华侨子女入学、军人子女入学、征迁户子女入学、农村二女结扎户女儿入学等给予各类政策性照顾规定。

  城关公立中学:电脑派位 余下摇号

  根据《平潭综合实验区教育局2018年秋季初一年招生工作意见》,城关公立中学片内生实行电脑派位招生,城区公立各中学及师大平潭附中若有余下学额执行公开随机摇号招生,额满为止。农村初中则按乡镇划片对口招生,城关私立中学按家长自愿报名招生。

  农村各公立中学按“就近对口入学”原则,招收本乡镇的六年级小学毕业生。平潭一中拟招540人,城关中学拟招360人,师大平潭附中拟招250人。城南学校拟招450人,强兴初中拟招270人,龙南初中拟招135人,少体校今年拟招具有体育专长的小学毕业生36人。民办学校招生方面,岚华中学拟招360人,翰英中学拟招360人,新世纪中学拟招315人

  其中,潭城镇户籍的小学毕业生,原则上按3∶2(平潭一中∶城关中学)比例实行电脑派位、随机抽签安排至平潭一中、城关中学。平潭一中与城关中学抽签后,不允许互相调换学校。

  在回原籍升学方面,规定户籍在我区,但在外县(市)区就读的小学毕业生,若要求回本区升初中,须在7月10日前持户口簿及学生档案到区教育局初教科登记,按有关政策规定安排升学。户籍在外县(市)区,在我区就读的小学毕业生,若要求回户籍所在地升初中,由户籍所在县(市)区教育局按有关政策规定安排升学。

  冯荣 吴平平/文