首页<聚焦要闻

省、区领导实地检查指导防台风工作

来源: 发布于:2018-07-11 16:17

  平潭文明网讯(翁娟 林海艳 谢师强)今年第8号台风“玛莉亚”来势汹汹,平潭上下积极行动,未雨绸缪。昨日下午,省委常委、宣传部部长梁建勇率队来岚,检查指导渔港、码头、海堤等关键区域的防台风工作。

  检查组一行先后检查了澳前中心渔港、流水镇裕藩海堤、流水客渡码头。在澳前中心渔港码头,港内停满了进港避风的渔船,一些小渔船也已吊起排放在岸上。“船都进港了吗,人都上岸了吗?”梁建勇详细询问渔船靠岸、渔民转移情况。根据平潭防台风应急预案要求,全区679艘渔船已于12时前全部就近进港避风,1930名渔排人员于18时前全部撤离上岸。

  为抵御台风带来的巨浪,在流水镇裕藩海堤上,100多名镇村干部群众对海堤沿线的重要区域进行加固,近5000个沙袋在海堤上垒起了抗浪“堡垒”。海堤沿线养殖人员也已全部撤离。梁建勇一行仔细察看了现场加固情况,要求要做好各项防御工作,防止渔民回流。

  在流水客渡码头,梁建勇了解了码头客渡停航情况,要求海事、交通部门要加强全区客渡船只管制措施,乡镇要落实属地责任,确保群众安全。

  随后,检查组一行还在区防汛抗旱指挥部召开会议,听取平潭防御工作情况。梁建勇强调,各级各部门要在思想上高度重视,把防抗台风作为当前头等大事来抓,不能有任何麻痹侥幸心理。要在关键领域加强督查,务必做好渔船回港、渔民撤离工作。在建工地要做好脚手架、塔吊等施工设施的安全加固。要加强沙滩等旅游景区的巡查管控和人员撤离,做好外来游客安全意识宣传。要加强对地质灾害隐患点、危房、低洼地带的巡查,做好群众临时转移安置工作。各类抢险队伍要严阵以待,各类抢险救灾物资要准备就绪,确保关键时刻调得出、用得上。要把人民群众生命安全作为第一目标、第一责任、第一要求,坚决打赢防台风攻坚战。随后,按照省委常委、宣传部长梁建勇的指示,平潭对防抗台风工作进行再动员、再部署。