首页<聚焦要闻

文明旅游成岚岛最美风景

来源:平潭文明网 发布于:2017-10-20 15:36

  

  游客自觉将垃圾扔到垃圾桶

  平潭网10月7日讯 昨日上午近10点,记者来到海坛古城,这里已经聚集了不少游客。记者发现,虽然游客人数比平时多了不少,不过在园区内,不论是地面还是主干道的绿植上、凳子上,都很干净、整洁,也未见被随意丢弃的垃圾。

  随着平潭国际旅游岛建设情况的推进,很多游客都趁着节假日来岚一睹平潭风光美景。

  在园区内,记者遇到了一大早就从莆田过来的林福灶老人家,他告诉记者,以前在电视上看到平潭正在建设公铁跨海大桥,非常气派,他一直希望可以到平潭看看,这次全家人决定从莆田自驾来岚游玩。对于文明旅游,他认为要从自身做起,不给景点添脏添乱。“把垃圾带走,不要乱丢,不给环卫工人增加工作量就是最好的修养。”林福灶说。

  同样来自莆田的陈宁先生,脖子上挂着相机,手里推着推车。他认为,旅游是发现美的过程,不能为了欣赏美而做一些破坏美的事情,比如插队,或者是让小孩大声喊叫、乱跑等影响其他游客的行为,这些都属于不文明旅游。“第一次来平潭,这里的景点都很适合家庭亲子游。”陈宁说。

  每个节假日,人满为患基本成为各个景点的共同状态。刚带着两个女儿去上海旅游回来的平潭人何芳说:“我们去东方明珠塔,平常根本不需要排队,那天正是国庆当天,我们足足排了三个小时的队才欣赏到上海夜景,整个过程中我们始终坚持不插队,我认为文明旅游就是守护好自己的底线,不做影响他人的行为。”随着平潭知名度的提升,走在路上,经常会遇到外地游客向她询问,在平潭要吃什么?此时,她总会热情回答。“他们到我的家乡旅游,我必须做好东道主。”何芳说,展现东道主的热情,也是文明旅游的一块重要组成部分。

  海坛古城,以展现几千年闽都文化、闽南文化、客家文化为宗旨,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体,近年来,也成为游客必游景点之一。

  有了海坛古城,平潭也告别了带给游客只有海的印象。“我们很喜欢这里,不过设施还不够完善,比如景区内没有准备婴儿手推车和幼儿防走丢手拉环。”来自浙江绍兴的钱先生提了一些个人建议。“我们带小孩子过来,也希望可以让孩子参与游玩,但过程中难免劳累,所以景区内可适当增设手推车供带小孩出游的家庭使用。”钱先生的爱人认为,景点与景点间可以开设专线班车,这样更有引导性,也能让游客享受到旅程的便利。