中国文明网总站 各地文明网站
陈晨:满腔热血,抒写无悔人生
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-07 10:53

   

  陈晨,男,汉族,1988年12月4日出生,中共党员,本科学历,二级警司,现任平潭县公安局城关派出所案审民警。自2011年参加公安工作以来,陈晨先后在城关派出所交巡、案审等岗位工作过,始终保持着良好的政治本色和警察品格,在与形形色色的违法犯罪活动的斗争中,他始终把群众的利益放在第一位,以超出常人的旺盛精力,以忘我的精神投入到工作中,凭着对人民警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生!

  2018年6月2日,陈晨同志在出警处置一起“武疯子”企图伤害自己家人的警情中,为保护小孩,手指不慎被咬断,但他仍坚持在现场继续处置警情,甚至极力安抚行为当事人,让其稳定情绪,直至增援警力到达后才前往医院处理。后因深度感染无法修复,陈晨的左手小拇指前端第一节已通过手术被摘除了指骨,造成伤残。当被同事问及是否后悔当时的举动时,他回答的很质朴也很俏皮:“虽然手指断了有点可惜,但是我不后悔,做警察嘛,很正常的.还有啊,记得以后打球的时候让着我一点。”

  报警持刀伤人,民警破门而入却无一人

  2018年6月2日晚上21时43分,城关派出所接区公安局指挥中心指令,称有人准备窜入报警人家中,向警察求助。

  接到指令后,当日值班民警陈晨立即带领两名辅警赶赴现场处置。可到了现场,陈晨却联系不上报警人,且其家中房门也被人从里面反锁了。随后陈晨从报警人吴某家属处得知吴某曾患有精神疾病,后经医院治疗出院后与妻子、儿女居住在这里,有可能是报警人将自己锁在屋内。

  在无法进入屋内的情况下,陈晨一边不停地喊话“我们是城关派出所民警,你刚才报警,现在我们来了,请开开门”,一边联系消防和开锁师傅赶往现场进行开锁。

  在师傅开锁期间,陈晨再次接到指挥中心指令,有邻居报警称看到该屋内有一名男子持刀准备伤人。得知这一情况的陈晨,在屋外不停地喊话,试图让吴某冷静下来,防止事态进一步恶化。几分钟后,防盗门终于被打开了,陈晨第一个冲进屋内,却发现里面静悄悄的,空无一人。

  屋内暗藏“密室”,民警强行进入制服

  在逐一查找屋内每个房间无果后,陈晨心想“难不成屋内人员还能凭空消失”,但这个念