中国文明网总站 各地文明网站
郭剑明:业精于勤 奋发作为
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-07 15:56

  郭剑明,男,1989年11月出生,区法院法官助理。2015年从华侨大学法律硕士研究生毕业后,通过福建省选调生考试回到家乡平潭,进入平潭法院工作至今。现在平潭法院综合办公室从事审判管理、会务文秘、后勤保障等工作。工作以来,他始终以兢兢业业、苦干实干的作风浇灌一名普通公务员的责任,用勇于担当、热情奉献的精神诠释一名普通法院干警的担当。先后被评为2016年度平潭法院先进个人, 2017年度平潭综合实验区人民法院优秀公务员,多次入选平潭法院党员先锋岗,其先进事迹在2018年被平潭广播电视台《凡人小事》栏目播报,在当地取得良好社会反响。

  守拙敬业,服从安排默默无闻

  初入法院,他在民一庭担任了不到2个月的书记员,就因工作需要被安排到办公室负责档案工作。新老档案员工作交接,档案库房三万多册案卷需要在短时间内逐一核对清点。望着密集架上一排排如巍峨山岳般的诉讼档案,他很快就进入角色,投入到紧张的档案整理工作。经过半个多月加班加点的清点排查,他磨破了好几双橡胶手套,手掌上被锋利的档案盒割裂了几道口子,终于顺利完成了所有库房档案的清点工作。此后,加班加点成了他的习惯,“五加二”、“白加黑”成了他的工作常态,许多时候还得利用“五一”、元旦长假,默默无闻地整理归档卷宗。

  谈起从审判业务部门转换到行政后勤部门的工作感受,他说:“不管在哪个岗位,法官也好,档案员也好,从根本上说都是从事司法工作,都是为人民群众谋公正,为社会谋公平。后勤保障工作没做好,会直接影响审判执行工作的效率。既然在这个岗位,扛起了这份责任,我就必须得把手上的工作做好。”

  2018年春节,妻子因妊娠高血压早产,他不得不来回奔波于法院和医院,努力协调好工作和生活,有时候时间紧急,来不及让其他同事半途接手帮忙,只好自己通宵熬夜完成。门卫大叔曾感慨地说他,“白天大门还没开,就知道门外要进来上班的那个人是你;晚上办公室灯还没灭,就猜到还在加班的那个人是你”。幸运的是,在领导和同事的关怀下,他最终顺利渡过了难关,有惊无险地成为了一名父亲。

  以勤补拙,身兼多职兢兢业业

  现今,他主要承担着审判管理、文秘会务、机要通讯等诸多方面的工作,既是党组秘书、审委会秘书,也是司法统计员、档案机要员,还是院里的兼职摄影师、摄像师。繁杂的事务,让身兼数职的他成了一名多面手,精心、恒心、耐心、细心一样不能少,WORD、EXCEL、PPT、CAD、Photoshop、Goldwave这些常用软件样样精通。一方面,他要全天候保障区里的会议通知到位,按时做好党组会议会务安排和记录纪要;另一方面,他要做好司法统计和审判管理,定期发布审判执行态势分析、查询征信情况、制定案件分配分流方案、开展案件评析评查、做好审委会会务安排和记录。此外,他还要兼顾全院党费收缴、调研活动的方案草拟、摄影摄像跟拍。必要时,他还会为领导和同事制作工作汇报演示文稿,所制作的PPT常常得到同事们惊喜的赞叹。

  业精于勤,心细如丝奋发作为

  综合办公室的事情多,工作繁琐,忙中容易出错,而每个细小的失误都可能闹出尴尬的笑话,导致严重的后果。他暗下决心,即使工作多、任务重,也要守好“忙中不出错”这个底线,真正做到“胆大心细”,把待办的每一件事做好。两年来,由他经手的90多期12万余字的党组会议纪要,无一失误错漏;由他负责的200多次活动摄影摄像,台账清晰可查。

  回想在法院工作的三年,他觉得忙碌、温暖而有意义。作为区法院建设的亲历者,他渴望与区法院一同成长。他常说:“综合办公室除了日常的后勤保障的职能,还应该通过数据分析、意见征集汇总等为院领导决策提供决策参考。虽然区法院成立以来,各方面进步很大,同事们的精气神亮出来了,各审判执行团队的品牌打响了,审判执行工作质效也提升了,但是改革永远在路上,我们还有很多事情可以做。作为综合办公室的一员,我虽然经常感到自己的能力不足,但是自己还年轻,可以不断学习、积累、提升。”

  怀着对法院深深的集体荣誉感,对司法工作满满的认同感,对行政后勤岗位沉甸甸的责任感,他会一如既往地用苦干实干书写一位平凡法院人的担当。即便将来岗位轮转,变动的只是岗位,不变的是他秉持的一名共产党员的初心和一名法律人的法治信仰。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com