中国文明网总站 各地文明网站
台胞家宴情暖两岸
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-11 15:55

薛清德一家人

  18年如弹指一挥间,对于台胞薛清德而言却迎来了激动人心的时刻。“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜……”昨晚,一曲欢快的《相亲相爱一家人》拉开了平潭一场暖意浓浓的家宴。在感恩家宴上,薛清德携手两岸家人共话团圆。这是薛清德分布在海峡两岸的家庭成员18年来首度相聚。以感恩为主题的薛家家宴,并邀请了薛清德18年来在大陆受到其恩惠和帮助的亲朋好友。

  1999年台湾发生“九二一大地震”,薛清德在台湾的产业毁于一旦。2001年,薛清德来到平潭白手起家。他在平潭遇到了现任妻子黄日红,在夫妻俩的努力打拼下,日子逐渐好转。在平潭成为了综合实验区后,因台胞的身份,他获得了许多的优惠和帮助,事业蒸蒸日上。这十几年来,薛清德充当了岚台融合、两岸交流的“使者”,积极融入平潭开放开发中。他还热衷公益事业,宣传惠台政策以及台湾慈善理念,吸引了更多的台湾同胞前来平潭投资创业,一起建设两岸共同家园。

  当天,薛清德三对子女分别从台北、高雄、新竹赶来齐聚平潭。薛清德的儿子薛丰庆告诉记者,他对黄日红女士多年来照料父亲感念于心。薛清德三个儿女曾私下问他,是否要改口称黄日红“妈妈”,深知黄日红心意的薛清德说:“你们认可黄阿姨,我就很欣慰。”当天晚宴上,儿媳妇亲切地叫了黄日红一声妈妈,黄日红顿时泪如雨下。薛丰庆说,父亲对平潭的情感很深很深,选择在平潭举办家宴,他非常理解。“他在平潭还没有开放开发之前就来到这里,从一无所有到现在,受到了很多照顾,还在这里收获了爱情。他的根在台湾,但是平潭才是他的家。”

  薛清德表示,平潭对他有再生之德,他在这里重新拥有了爱情,有了新家。“原来我喜欢用‘我爱平潭’来表达对平潭的知遇之恩,现在是‘爱我平潭’的身份转换。”2018年5月,薛清德与黄日红家庭被评为第11届全国五好家庭,这是全国首个获此殊荣的台胞家庭,并代表我省五好家庭进京领奖。此外,薛清德还代表我省进京参加庆祝改革开放40周年大会。“作为台胞,在大陆创业18年得到了很多人的关爱和支持,我感到无比的荣幸,从初到平潭的一无所有到今天,我感恩现在拥有的一切。”

  在平潭从事影视业的新“登陆”台胞廖安絜是家宴上的台胞之一。她说平潭见证了薛清德的“低开高走”,如今看着来自海峡两岸的家人在平潭团圆,“很感动,期待更多的台胞讲出更多的两岸亲情故事,以后搬上银幕。”廖安絜说。(平潭时报记者 李岚峰 杨华/文 林映树/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com