中国文明网总站 各地文明网站
“终于等来孩子们到家了”
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-11 15:54

薛清德的子女展示对联(薛清德供图)

  “终于等来孩子们到家了。”看着子女们大包小包进了家门,薛清德长舒了一口气。他的这几对孩子分别来自台北、高雄、新竹,这是他们一家18年来首次团聚。

  等待子女归

  10日下午,刚刚参加完“两会”的薛清德,不停地在跟路上的孩子们联系,询问他们到哪儿了。微信那边传来儿子薛丰庆的短视频“我们到了海峡大桥了,快到家咯。”薛清德不时转向颈椎正疼痛的黄日红,“他们快到了,你好点没?”黄日红颈椎症疼痛,呕吐不已,却满心欢喜地跟着薛清德下楼接孩子们。

  其实,此次从台湾过来的三对儿女均非黄日红亲生。当天,在平潭冬天凛冽的寒风中,黄日红跟丈夫等着孩子们回家。

  大女儿薛书婷和丈夫儿子穿着短袖出现在平潭时候,黄日红立刻用自己的羽绒服包住外孙,自己却受了风寒,加之颈椎的慢性病,呕吐十分严重。“家里没有孩子,她提前采购了三大箱玩具供外孙把玩,考虑到女儿们和媳妇的习惯,家里还添置了不少的鲜花。”薛清德说。

  黄日红和薛清德恩爱相惜,在事业逐渐有成以后,这对夫妻放弃了再添子女的打算。黄日红曾对薛清德说,与其让他再次当爹,不如好好享受爱情。“孩子们对我很好,对他爹也好,他的孩子如同我亲生。”黄日红说。

  决定办家宴

  三对儿女齐聚平潭,源于薛清德二女儿的婚事。二女儿薛依芳同丈夫徐盛财于1月4日领证结婚,对于未来的女婿,薛清德从没见过真人。“这么多年,爸爸都没见过女婿,该带来给他看看了。”于是薛依芳利用假期带着丈夫来平潭见见岳父。“听老婆常说爸爸的事,心生敬佩。我对这次行程很期待。”徐盛财在见到岳父的第一面,给了他一个紧紧的拥抱,薛清德眼噙泪水笑容满面。

  两位姐姐还未来过平潭,弟弟薛丰庆觉得不如也叫上大姐一起。在台湾经营餐饮业的大女儿薛书婷,便拉着老公一起来大陆。就这样,隔着海峡的一家人,首次要全员团聚了。

  这个好消息让薛清德夫妻忙碌起来,你买鱼来我买糖,你添酱醋我买茶。房子大厅里,6个印着子女们头像的杯子齐刷刷摆放在桌上。薛清德现在的家才装修搬家不足半年,原来的两室一厅换成四室一厅的大房子。“我之前就打算给三个孩子在平潭准备好3个房间,现在,刚刚好。”薛清德说。

  临近儿女们团聚的日期,黄日红却生了病,薛清德也忙于工作,夫妻俩决定,利用这次机会,在酒店办一次家宴。“算了一下,来平潭18年,受恩太多,刚好请这些亲朋好友一起,让孩子们看看爸爸在平潭有这么多好友,这么多人需要感恩。”薛清德说。

  儿子薛丰庆早年就随着父亲在平潭生活过一年。他说,他十分理解父亲对这片土地的情感,才会选择平潭举办家宴。

  感恩庆团圆

  当晚,一曲暖心的《相亲相爱一家人》拉开了这场温馨家宴的帷幕。现场,众多亲朋好友倾情见证他们一家人团聚。

  当晚,以感恩为主题的薛家家宴,还邀请了薛清德18年来在大陆受到其恩惠和帮助的亲朋好友。平潭人李爱玉特意从福州赶回平潭参加薛清德的家宴。薛清德其中一家店面就是李爱玉的名下产业,十几年来,李爱玉不但没有涨过房租,还拒绝了别人加价五万的承租请求。“雪中送炭更显情真。这十几年,李姐跟我都连合同都没签,这可能就是同胞之间的天然亲近感。”家宴上,薛清德拉着李爱玉的手,激动不已。

  薛清德感谢的名单上,还有区妇联。区妇联在致辞中表示,今年是《告台湾同胞书》发表40周年,两岸同胞要携手同心、共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。这次家宴不仅是薛家的团圆,更是两岸人民喜得团圆的生动范例,是“两岸一家亲,平潭亲上亲”的一个见证,祝薛清德一家和和美美,也祝我们祖国大家庭和和美美。(平潭时报记者 李岚峰 杨 华)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com