中国文明网总站 各地文明网站
平潭:老师入户学校搭台 家访架起家校连心桥
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-04 15:18

  家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要手段,是家校共育的良好方式。随着互联网时代的到来,曾让不少“70后”“80后”“闻风丧胆”的家访、“请家长”似乎已经成为“过去式”,老师的家访逐渐被微信、QQ、手机等通讯工具代替。

  “入户式”家访真的过时了吗?传统家访会被“家长微信群”取代吗?近日,记者采访了平潭部分中小学老师,深入走访一些学生家庭,关注老师“家访”的那些事。

  老师入户

  登门家访远胜微信交流

林琼玲向学生了解日常生活和学习情况

  近日,记者走进平潭翰英中学,在初三年级老师林琼玲的办公桌上,一本白绿相间的班主任工作手册吸引了记者的注意。翻开其中,一张张工作统计表清晰记录着每月家访入户的情况。

  在平潭翰英中学,入户家访是每位班主任的“必修课”。林琼玲于2014年参加工作,接手班主任工作至今已有4年多了。从刚开始的“新手”到现在成为家访“专业户”,林琼玲感慨良多:“第一年没经验,不知如何与家长沟通,怕说错话,就用电话进行家访,较难全面了解学生情况,真正走进学生当中。”

  2014年寒假,林琼玲跟着其他老师开始了第一次家访,并学会了在家访前做好功课。“有时候,我开车去乡下学生家中,时常迷路。所以,家访前一定要仔细安排,确定好学生名单,收集其住址,规划好路线,争取一天下来可以多走几户。”林琼玲说。

  “无论学生学习成绩好坏,在校表现好坏,我们都会利用空闲时间进行家访。趁着寒暑假,老师们也会主动跟家长预约家访时间。”林琼玲说,“兴趣是最好的老师,也就是最好的学习动力,尤其是小学生,他们的学习动力大多数首先取决于对老师的喜欢。一旦喜欢老师,则学习的课程对他们就有无限的吸引力,这样,就能形成良性循环,让孩子逐渐自信起来。”

  通过一次次家访,林琼玲对班里学生的学习、生活情况更加心里有数,家访架起了她与家长们的沟通桥梁。相对于微信家访,她建议,入户家访比较贴近学生,更好地了解学生的家庭情况。在家访中,老师可以从学生的家庭情况、家庭成员、周边环境等入手,更全面地了解他们的性格。

  学校搭台

  用家访架起家校连心桥

林琼玲记录日常家访情况

  “老师,您这次家访,给了我很大力量,让我更加自信,我还要更加努力,在班上要做个好学生,在家里更要做个懂事的好孩子。”就读于平原镇中心小学的林同学说。

  与翰英中学一样,平原镇中心小学也在教师群体间倡导家访。“学校十分重视与学生家长的有效沟通交流,家访就是一个重要的载体。”平原镇中心小学校长卢章庆说,学校要求老师在一学年内对每个学生至少家访一次,无论采取哪种形式,都要进行登记,了解每个孩子的家庭状况、父母教育程度与教育方法、孩子学习成绩进退步原因等,便于班主任、科任老师对症下药,因材施教。

  “乡村学校留守儿童偏多,与家长的沟通交流就显得更加重要。”卢章庆坦言,通过多种家访方式建立学生档案,老师可以洞察学生的心理变化、及时把握学生的思想动态,更重要的是引发更多农村家长对孩子学习成长的关注。

  近三年来,平原镇中心小学还在每学期半期考之后,坚持召开家长会。通过讲座培训、沟通学校工作、交流孩子表现三个环节,与家长们面对面坐下来聊一聊,既培训提升家长教育素养,增进家长对学校教育工作的了解,又拉近学校与家长间距离,融洽教师与家长的关系。

  “我们很重视每次家访的机会,有时候我们也邀请家长走进校园,走进课堂、走进少年宫,观看孩子上课情况,让家长近距离了解孩子在班级、社团里的表现和学习情况。”卢章庆说,除此之外,学校专门开辟了家教公众号平台,向家长分享最前沿家庭教育有关的实例,并组建了微信群等,全方位畅通家校沟通平台,形成教育合力,提升教育成效。

  家长建议

  线上线下双平台联动

  走进学生家中了解家庭情况,和家长交流探讨孩子教育问题,不仅仅激励了孩子,老师也通过家访收获了惊喜。在采访中,记者发现,更多老师倾向于传统的家访模式,有时候则辅助采用线上形式,如通过电话、微信群等。

  新型社交关系的出现,对于“隔空”的沟通与交流的方式,家长们提出其见解和观点。“通过微信,可以随时跟家长沟通交流,还帮老师节省了大量时间。但是登门家访作为传统的家访模式也不能丢,孩子如果听到老师在父母面前鼓励自己,孩子也会很开心。”家长李晓淋告诉记者。

  家长许恩玲则表示,现在老师大多通过电话或者微信家访,个人觉得这样有利也有弊,虽然减少了老师的工作量,但不能深入了解学生的家庭情况。而家长翁玉蓉讲述了妈妈亲身家访的不易经历,“那时我妈是老师,在我的记忆里,她经常去有家庭经济困难的学生家里,动员他们的父母让孩子继续读书,有些人家里实在没钱的,我妈都替她的学生报名。”

  “在日常教学工作中,微信家访是效果最快、最直接的一种方式,特别是学生出现考试成绩下滑等情况时,因为上课原因,通过微信视频方式,与家长一起探究孩子存在的问题。”林琼玲说。(平潭时报记者 冯 荣/文 陈澜清/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com