中国文明网总站 各地文明网站
平潭医生跪地为患者做手术 “最美跪姿”感动众人
来源:平潭文明网 发布于:2018-12-03 19:10

林猛医生跪地为患者做手术

  连日来,一位医生跪着给患者做手术的照片在微信朋友圈等网络平台引起大量转发,网友纷纷“点赞”,称此举为“最美跪姿”。

  这位医生是福建医科大学附属协和医院平潭分院泌尿外科负责人林猛。原来,11月27日上午,一患者在工作攀爬时不慎滑倒,骑跨于硬物,导致尿道损伤,尿道口滴血,尿液无法排出。中午1点左右入院后,林猛给病人诊断发现为尿道断裂伤,需要紧急手术。

  由于患者麻醉后保持平卧,为了使手术操作达到最佳的体位,让患者得到最好的治疗效果,林猛当即俯下身子,双腿跪在地上给患者进行手术,这一“跪”就是一个多小时。这个画面被麻醉科的医生用照片记录了下来,并发送到微信朋友圈,网友纷纷称赞这是“最美跪姿”。

  “这是一台复杂的尿道损伤修复手术,由于病人是后尿道损伤,切口比较深,当时就自然而然地慢慢蹲下来,久而久之双腿可能麻了,就不知不觉就跪在了地上。”林猛说,作为一名外科医生,跪着做手术是常态,为了手术效果好,他们经常要变换最佳体位来完成手术。

  据林猛的同事陈琦回忆,平时,林猛在工作中都很认真负责,深受病人的喜爱。当天,林猛虽然身体有些不适,但仍坚持完成4台手术,面对临时来的急诊,本可以选择休息的他,仍坚持为病人进行手术。

  “林猛医生选择了对患者最有利的姿势来完成手术,这一‘跪’不仅保证了手术的顺利完成,也折射出一位医务工作者对患者的关爱、体贴和奉献。”陈琦说。

  网友“because of you”说:“医生跪着完成手术,他心里想的是治病救人,不管多累,也要坚持完成手术,为医生点赞。”

  网友“小强”说:“感谢这些医生,在我们的背后默默付出,为了我们的健康,匍匐前行。”

  (平潭时报记者 林海艳)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com